Байкал
2129

Востсибрыбцентр: «Запрет на промысел омуля подорвет продовольственный рынок России»

В Бурятии на закрытом заседании Байкальского научно-промыслового совета обсудили вопрос о возможном запрете промысла омуля

Фото russianstock.ru

Как уже ранее сообщал infpol.ru, популяция уникальной байкальской рыбы заметно подорвана, и учёными ставился вопрос о возможном закрытии промысла омуля.

20 октября на закрытом заседании Байкальского научно-промыслового совета решался вопрос о судьбе байкальского эндемика. О деталях совещания infpol.ru рассказал генеральный директор ОАО «ВостСибрыбцентр» Сергей Красинский.

- Шесть голосов против четырёх проголосовали против закрытия промысла омуля. Если ввести полный запрет на промысел омуля, то социальная сфера ухудшится, начнётся «беспредел». Запрет на промысел омуля подорвёт продовольственный рынок России, - заявил Красинский.

По словам учёного, на состояние популяции байкальского омуля сыграло понижение уровня воды Байкала, недостаточная работа рыбоохраны с браконьерами, а также увеличение популяции нерпы, которая поедает как саму омуль, так и его питательные биоресурсы. Однако Сергей Красинский не считает ситуацию критической.

По данным Госрыбцентра, нерестовый косяк омуля сейчас находится в районе Тресково. Немного рыбы дошло до Ильинки. Скорость продвижения рыбы почему-то остаётся низкой. Отдельные особи прошли выше Улан-Удэ. В Баргузине из-за аномально-низкого уровня воды ход рыбы остаётся низкой – на сегодня зашло всего около 40 тыс. производителей омуля. В Посольском сору обстановка аналогичная, не лучше дела и на реке Кичера. Лишь в притоках Верхней Ангары нерест рыбы идёт полным ходом.

- В Селенге на данный момент учтено немногим более 600 тыс. производителей омуля, на севере 1 млн 200 экземпляров. Ещё немножко, конечно, зайдёт по шуге, подо льдом, но не думаю, что большое количество, - уточнил заместитель директора по науке БФ ФГУП «Госрыбцентр» Андрей Бобков.

По информации «ВосСибрыбцентра», на 20 октября на Большереченском заводе отловлено и перевезено в садковую базу 10 тыс. 218 производителей омуля, из них 5 тыс. 220 самок. Собрано 54 млн. штук икринок.

До Селенгинского завода рыба до сих пор не дошла. На Баргузинском рыбоводном заводе отловлено около 2 тыс. производителей омуля, из них самок - 974. Собрано 3 млн. штук икры.

- В прошлом году на этот период времени было отловлено в два раза больше производителей омуля, в позапрошлом в три раза больше. Но показатели сбора икры достаточно высокие. За последние пять лет от захода производителей брали достаточно много икры, раньше, например, десять лет назад брали в разы меньше, то есть производителей брали гораздо больше, но икры в процентном соотношении закладывали меньше, - отметил Сергей Красинский.

Отметим, что вопрос о возможном запрете промысла омуля ещё до конца не решён. Для решения вопроса будет привлечена администрация Улан-Удэ.

Между тем борьба с незаконной добычей рыбы на водоёмах продолжается.

- С начала нерестового периода госинспекторами рыбоохраны выявлено 582 нарушения, задержана 171 лодка, изъято 773 сетей, 1541 кг рыбы. Наложено штрафов на сумму 700 тысяч 350 рублей, взыскано 507 тысяч рублей. Передано в следственные органы 139 материалов. Посты стоят вплоть до Татаурово - отчитался начальник отдела охраны водных биоресурсов Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Василий Бровкин.

Автор: Аюна Андреева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях