Китай
2026

Бурятский нефрит пытались вывезти по морю в Северную Корею

Судно с нефритом было задержано на границе с КНДР

Фото Александра Гармаева

Стоимость более трех тонн полудрагоценных камней оценивается в 50 млн рублей. Предотвратили попытка вывоза столь рекордной партии нефрита сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ). Товар должен был через территорию КНДР доставлен в Китай.

- Попытку незаконного вывоза беспрецедентно крупной партии ценных минералов предприняли двое россиян на судне, специально подготовленном для этих целей. Задержали контрабандистов ночью в Японском море вне пункта пропуска на границе с КНДР, - сообщили информагентству «Интерфакс» в пресс-службе Дальневосточной оперативной таможни.

Отметим, что судно с контрабандой было задержано в ходе спецоперации на море.

- В трюме задержанного судна были обнаружены десять внушительных размеров мешков с указанием веса и другой информации, в том числе на китайском языке, - отмечают таможенники.

По данным экспертов, в мешках перевозили полудрагоценные камни очень высокого качества. Это, предположительно нефрит, чароит и хромдиопсид (так называемый «якутский изумруд»). Документы на вывозимый товар у членов экипажа отсутствовали.

Судно контрабандистов уже доставлено во Владивосток. Незаконный груз изъят. Для его отгрузки потребовался кран, так как некоторые глыбы ценных минералов достигали веса в несколько сотен килограммов. Образцы камней направлены на идентификационную и товароведческую экспертизу. Таможенники проверяют все обстоятельства совершения данного преступления. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Отметим, что ранее неоднократно выявлялись и пресекались попытки контрабанды полудрагоценных камней в Китай, как в Бурятии, так и на Дальнем Востоке. Теперь контрабандисты решили опробовать новый способ доставки нефрита в Китай – по морю.

Как отметили в ведомстве нефрит-сырец поступает в Приморье из Бурятии. В нашей республике сосредоточено 90% запасов сортового нефрита страны, в том числе и самого ценного – белого нефрита.

Дальневосточные таможенники также отметили, что нефритовая отрасль в Бурятии сильно криминализована. Широко распространены незаконная добыча сырья, нелегальные способы реализации с последующей контрабандой минерала. Несмотря на то, что за незаконный вывоз нефрита предусмотрена уголовная ответственность.

Отметим, что в Бурятии и Забайкальском крае с начало года неоднократно фиксировались попытки незаконного вывоза нефрита в Китай. Но столь большой партии еще не регистрировалось. При этом за весь 2014 год общий вес изъятого бурятской таможней нефрита составил всего лишь 225 кг. При этом его общая стоимость оценивается в 4,7 млн рублей.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях