На Селенгу вернутся золотые «Олени»
Главное Популярное Все
Войти

На Селенгу вернутся золотые «Олени»

Фото Л. Васильевой

Знаменитая скульптура в пригороде Улан-Удэ вернется на прежнее место в новом виде

Скульптура Геннадия Васильева появилась в нескольких километрах от Улан-Удэ в 1986 году и за это время пережила многое. В нее стреляли охотники, приняв за настоящих животных, изваяние портили вандалы, изрисовывая и ломая рога.

В местечке «Гора оленей» любили бывать как сами жители республики, так и туристы. Красивая природа, завораживающий вид и чистый воздух притягивают сюда романтиков, свадебные кортежи и желающих уединиться с природой. Но из-за постоянной атаки вандалов, олени пришли совсем в негодный вид и в августе этого года скульптуру увезли на реставрацию.

- Олени, конечно, сильно повреждены. Нет ушей, рогов, разные надписи нацарапаны, - рассказала тогда дочь автора скульптуры Лариса Васильева.

Реставрацией занялся художник Баир Сундупов со своими помощниками.

И сегодня уже пришла хорошая новость – 19 октября обновленных «Оленей» поставят на прежнее место.

- Теперь они будут в золотом оттенке, сейчас подбирают конкретный цвет. Когда спросили мое мнение, в первый момент мне показалось, что это не совсем привычно, а потом подумала - почему бы и нет, будет сверкать на солнце! – говорит Лариса Васильева.

В остальном «Олени» примут первозданный вид. В следующем году скульптуре исполнится 30 лет, и новый облик, по словам дочери скульптора, посвящен именно этой дате.

- Баир Сундупов их укрепил, сделал дополнительный каркас. Я хочу после установки дополнительно все-таки покрыть скульптуру антивандальным покрытием и постараться решить вопрос с администрацией района с подсветкой. Тогда это будет просто очень красиво, - уже мечтает Лариса.

Скульптура «Олени» пока не закреплена ни за администрацией Иволгинского района, ни за каким либо другим властным органом. Вопрос о дальнейшем благоустройстве «Горы оленей» продолжают обсуждать. В месте, где так часто бывают туристы и молодожены, необходимы, лавочки, удобный подъем к скульптуре.

- Говорят, что пока нигде нет денег. На следующей неделе будем еще проводить встречи. Просто будет очень жалко, если скульптуру установят и опять какие-нибудь вандалы приложат свои руки, - опасается Лариса.


Читать далее

Другая сторона профессии