дети
2436

Комитет по образованию Улан-Удэ призвал сообщать о поборах

Информировать о поборах в детсадах можно по телефонам горячей линии

Фото russianstock.ru

19 октября на брифинге в мэрии обсуждалась проблема обеспечения детей местами в детских садах. Как сообщила начальник отдела дошкольного образования Наталья Цырендашиева, до 1 января 2016 года получить места в детских садах должны 7 тысяч 822 ребенка. На 1 октября местами обеспечено 5 тысяч 893.

- Дети, родители которых заполнили заявление о постанове на учет после 1 мая 2015 года, включаются в список, согласно которому место в детсаду необходимо предоставить с 1 сентября следующего календарного года, - отметила начальник отдела.

Новые места, как уже известно, создаются за счет развития альтернативных форм образования и создания новых мест в действующих садах.

Так, до конца текущего года свои двери для детей откроют сад 111-3 «Дашенька», детские сад №51 (п. Кирзавод) и сад №33. Сейчас уже начал работать сад в Истоке, который посещают 280 детей. Из федерального бюджета на приобретение помещений для размещения детских садов выделено 145 млн рублей.

- Для родителей, чьи дети не посещают сады, работают группы выходного дня. Они активно работают при детских садах №№52, 57, 86, 88, 111, 143, а также при школе №32.
Кроме того, работают семейные группы. Это удобно для многодетных мам, когда на дому можно организовать такую группу. Группу может посещать от 3 до 8 детей. Сейчас в городе 25 таких групп, посещает 84 ребенка,- сообщила Наталья Цырендашиева.

Увеличилось количество частных садиков, в настоящее время их число достигло 60, создано 2080 мест. 8 из них получили лицензию.

- Лицензированные учреждения получают господдержку – субсидии на оплату труда педагогов, а также площади в безвозмездное пользование, - подчеркнула начальник отдела.

До конца этого года будет освоено 129 млн рублей и создано 1839 мест.

На брифинге была затронута проблема «поборов» в детсадах. Ни для кого не секрет, что помимо законной оплаты за детский сад, собираются деньги на ремонт, закупку мебели, игрушек и пр. Отметим, что на содержание ребенка с родителей взимается оплата в среднем 120 рублей в день: 112 рублей на питание и 8 рублей на хознужды.

- Гражданский кодекс не запрещает обращаться за добровольными пожертвованиями, но эта воля родителей. Никто принуждать не может. Просим сообщать о всех таких случаях, - сказала Наталья Цырендашиева.

Обеспокоенность родителей переполненными группами комитет не разделяет.

- Комплектование проводится в соответствии с санитарными требованиями. По закону полагается 2 кв.м на одного ребенка, также не запрещается использовать спальни. Кроме того, 11-15% детей не ходят в сады. Может складываться ощущение, что сад переполнен, но больше 32 детей списочно не может быть, фактически же группу посещает 20-25 детей, - сообщила начальник отдела дошкольного образования.

Обо всех нарушениях в детском саду, в том числе о фактах поборов можно сообщать по телефону горячей линии комитета по образованию 21-68-09, 22-12-71.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях