Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Москве прошла выставка в честь бурятского буддолога

Фото С. Нимаевой

Выставку «Духовность и Искусство» посвятили столетию известного религиозного деятеля Бидии Дандарона

Прошла выставка с 1 по 3 октября в московском ресторане бурят-монгольской кухни «Сэлэнгэ». Бидия Дандарович Дандарон - тибетолог, буддолог, буддийский религиозный деятель. Инициатором мероприятия стали его потомки. Гости увидели экспозицию документов, печатных работ, рукописей, некоторых вещей Бидии Дандарона. А также книги, статьи, монографии, посвященные его философскому наследию.

Выставку посетили высокие гости: Дид Хамбо лама традиционной Сангхи России Дашинима, почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России и Монголии Тэло Тулку Ринпоче, советский и российский историк Наталья Жуковская и другие.

- Мы решили сделать выставку в Москве, так как Бидия Дандарович учился в Санкт-Петербурге, и у него было много последователей из Москвы и Питера. Так мы охватили большую заинтересованную аудиторию, - говорит внучка Бидии Дандарона, модель, дизайнер и галерист Софья Нимаева. – Готовили выставку целый год. Мама специально нарисовала картины с буддийскими и восточными мотивами, а также самые известные портреты моего деда, где он в костюмах трех ступеней нирваны.

Справка infpol.ru
Бидия Дандарон родился в селе Кижинга в Бурятии. В раннем детстве стал признанной реинкарнацией настоятеля крупного монастыря в Тибете – Джаягсы Гэгэна. По рассказам очевидцев-земляков, из Тибета приезжала делегация, которая прибыла с целью увезти ребенка – новое воплощение их настоятеля. Но духовный учитель его отца Сандан Цыденов заявил, что у мальчика особое предназначение – проповедь учения буддизм на запад. Предвидение было пророческим. Среди его учеников были выходцы из Москвы, Ленинграда, прибалтийских республик.
Б.Д. Дандарон был трижды репрессирован, провел в сталинских лагерях 20 лет. С 1958 по 1972 гг. работал в Бурятском филиале Сибирского отделения РАН. Опубликовал ряд крупных работ по буддизму, переводы тибетских источников. Кроме академических трудов, он разрабатывал собственную оригинальную философскую систему «Необуддизм». В 1972 году он вновь арестован. Умер в ИТЛ в Выдрино 26 октября 1974 г.

Читать далее

Интересно о буддизме