Происшествия
1935

В Бурятии бывшие директоры «Стамстроя» вернут государству 64 млн рублей

Экс-руководители известной в республике компании возместят колоссальный ущерб

Фото irkutsk.rusplt.ru

Прокурор Бурятии обратился в суд с иском к бывшим руководителям «Стамстроя» Сергею Цыдыпову и Константину Пронькинову о возмещении вреда.

Напомним, 3 февраля Советский районный суд признал Цыдыпова и Пронькинова виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч.2 ст. 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов.

- В результате незаконных действий руководителей и учредителей ООО «СТАМстрой» Пронькинова и Цыдыпова, в период с 1 сентября 2009 по 28 марта 2011 года, используя декларации, содержащих заведомо ложные сведения по налогу на прибыль организации и НДС, они причинили ущерб бюджету РФ на сумму 64,8 млн рублей, - сообщает надзорный орган.

В судебном заседании Константин Пронькинов и Сергей Цыдыпов исковые требования не признали. Тем не менее, суд, согласившись с исковыми требованиями прокурора, взыскал в солидарном порядке с руководителей ООО «СТАМстрой» Пронькинова и Цыдыпова в пользу Российской Федерации ущерб в полном объеме.

Ранее, в мае 2015 года за уклонение от уплаты налогов каждому из них назначен штраф в размере 450 тысяч рублей.

Следствием и судом установлено, что ООО «СТАМстрой» в течение четырех лет – с 2009 по 2012 г. – выполняло работы по реконструкции Бурятского государственного театра оперы и балета, здания кинотеатра «Дружба» под размещение Русского драматического театра, а также осуществляло строительство Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Однако налоги с полученной прибыли они не уплатили.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях