Байкал
2092

Арнольд Тулохонов: «Бояться «зеленых» - можно с голоду умереть»

Сенатор предложил «посадить» Монголию на «газовую иглу»

Фото с сайта gazprom.ru

Дискуссии на тему газификации Бурятии ведутся уже несколько лет. Изначально рассматривались два варианта: поставка «голубого топлива» с Ковыктинского месторождения в Иркутской области и из Якутии – через «Силу Сибири», но ни в одном из них Москва перспектив не увидела из-за отсутствия потребителей. К вопросу вновь вернулись в этом году, когда «Газпром» заявил о намерениях проанализировать, насколько обосновано строительство отвода от «Силы Сибири» на территории Бурятии и соседнего Забайкальского края.

Кстати, выходом из ситуации могло бы стать строительство газопровода в Китай через Монголию: в этом случае он также прошёл бы по территории Бурятии. Президент соседнего государства Цахиагийн Элбэгдорж выступал с подобным предложением дважды, но в итоге вопрос просто «повис в воздухе».

Власти республики неоднократно отмечали, что газификация может влететь Бурятии «в копеечку». Однако от этой идеи не отказываются. Поддерживает её и сенатор Арнольд Тулохонов.

- Я семь лет назад предлагал протянуть газ. Приезжал Миллер, он сказал, что меньше 10 млрд. кубов для него невыгодно, а мы вместе с Забайкальским краем столько не потребляем. Я у него спросил: «Вы государственный чиновник или коммерсант?». Молчит. Потом они протянули «Силу Сибири» по самым пустым местам – через Якутию – и спустили на юг, в районе Благовещенска. Ну, зачем? Почему нельзя напрямую провести газопровод и газифицировать Иркутскую область, Забайкальский край и Бурятию? Я объяснить это не могу. Когда спрашиваю, говорят, что есть какие-то высшие интересы. Какие высшие интересы? Элементарная дурость! – рассказал он на пресс-конференции 8 октября.

В защиту своего предложения от нападок экологов и активистов Арнольд Тулохонов напомнил, что через Чёрное море проходит три трубы, и это не создаёт никаких проблем.

- Через Байкал тоже предлагали протянуть. Через Чёрное море три газопровода идут и никто же не кричит: «Караул!». Через Волгу идут десятки нефте- и газопроводов. Ну и что? Боятся «зелёных»? Тогда можно вообще с голоду умереть. И если бы мы дали в Монголию газ, решили бы проблему Улан-Батора: кто был там зимой, тот знает, что там за проблемы. Там белая рубашка всего 15 минут белая. Посадили бы их на «газовую иглу» и сказали: мы вам газ, а вы убирайте эти ГЭС и прочее, – заявил сенатор.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях