Бизнес
2857

Риелторы Бурятии: «Мы привыкли жить в переломные времена»

Управление Росреестра и риелторы Улан-Удэ утверждают, что рынок недвижимости упал

Фото Юлии Плехановой

Специалисты Россрееестра сообщают о спаде на рынке недвижимости. Риелторы Улан-Удэ с таким мнением согласны.

- Кризис дает о себе знать. На рынке недвижимости наблюдается спад активности, - сообщила на пресс-конференции в Росреестре заместитель руководителя Управления Росреестра по Бурятии Сарра Хайруллина.

За 9 месяцев 2015 года Росреестр совершил около 147 тысяч регистрационных действий. Это на 2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

- Тем не менее, наблюдается увеличение количества регистрационных действий в отношении объектов жилого фонда. Это связано с популяризацией ипотечного кредитования для граждан и упрощенной регистрацией права собственности на жилые помещения по «дачной амнистии», - отметила Сарра Хайруллина.

Росреестр объяснил спад инфляцией и отсутствием возможности у людей покупать недвижимость.

В свою очередь, риелторы Улан-Удэ называют infpol.ru те же причины, но расходятся в перспективах оживления рынка.

- Цены на недвижимость упали, начиная с весны 2015 года на 15-20% в зависимости от сегмента рынка. Спрос уменьшился. Люди стали реже брать ипотеку, уменьшилось количество выданных ипотечных кредитов. Хотя процентная ставка в банках сейчас адекватная, но, тем не менее, клиентов меньше. Нет бюджетных денег по жилищным программам, ветеранским сертификатам, материнский капитал пока работает, - рассказала директор агентства недвижимости Нина Самсыка.

По ее словам, спросом пользуются однокомнатные квартиры, жилье в новостройках по ипотеке с господдержкой.

- Там очень хороший процент по госпрограмме, но все же застройщики страдают от нехватки клиентов, проводят различные акции, - отметила риелтор.

Когда ситуация нормализуется, Нина Самсыка ответить затруднилась.

- Свет в конце тоннеля пока не видим. С другой стороны, всегда сначала оживает рынок недвижимости, затем начинается общий выход из кризиса, но пока предпосылок для этого нет, - отметила риелтор.

Другой риелтор, Алексей Гомбожапов настроен более оптимистично.

- Динамика действительно немного ухудшилась, покупательская способность пропала у людей, но надеюсь, что это ненадолго. К середине ноября рынок должен восстановиться. К примеру, в одном из банков в августе и сентябре, выросли продажи ипотечных кредитов на 30-35%, то есть покупательская способность возвращается,- сообщил Алексей Гомбожапов.

Как он говорит, люди в России привыкли жить в кризис и нас уже ничто не пугает.

- Люди привыкли жить в кризис, в переломные времена. К Новому году продажи всегда увеличивались, не думаю, что этот год станет исключением, - заключил наш эксперт.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях