Бизнес
2296

Хлеб в Бурятии подорожает

Пекарни республики находятся в ожидании новых расценок на муку и зерно

Фото russianstock.ru

Глава Минсельхоза России Александр Ткачев заявил, что к апрелю следующего года рост цены на хлеб поднимется до 30 рублей, что почти на 17% выше текущей стоимости. Сейчас средняя цена хлеба по России составляет 22-25 рублей.

По словам министра, основной причиной непопулярной меры является рост цен на пшеницу. Сейчас на прилавках лежит хлебобулочная продукция, сделанная из пшеницы по цене 8 рублей, в то время как стоимость пшеницы в настоящий момент уже составляет 10 рублей за кг.

- Сейчас дана личная команда министра, он определил цену на муку и зерно, а как среагируют на его заявления мукомольные предприятия, узнаем через месяц. В этот период появляется «пауза» между новым и старым урожаем: его считают, определяют цены, - сообщил infpol.ru гендиректор компании «Бурятхлебпром» Петр Протасов. – На октябрь у нас есть запасы муки, так что будем ждать формирования новых цен. Если цена прыгнет, изучим рынок и будем согласовывать до оптимальной стоимости.

Местные предприниматели признаются, что для сдерживания цен в этом году им приходилось выкупать муку и работать по наименьшей рентабельности. К тому же предприятия пересмотрели предоставляемый ассортимент, и теперь на прилавках магазинов население может приобрести хлебобулочные изделия по так называемой «социальной» цене.

Напомним, в Бурятии объем зерна собственного производства составляет 5%, муки - 1%, поэтому республика работает на ввозимой из других регионов муке. По данным Бурятстата сейчас стоимость пшеничного хлеба составляет 36,8 рублей за кг., ржано – пшеничного – 33,4 за кг.

Последний рост цен, ввозимого хлеба в Бурятии был зафиксирован в марте - стоимость пшеничного хлеба поднялась на 1,6%, ржано-пшеничного на 1,2%, тогда как в соседних регионах цена все это время росла.

Руководители предприятий по производству хлеба отмечают, что проводить прямую параллель между стоимостью пшеницы и хлеба ошибочно. В себестоимости хлеба только 40% занимает сырье, из которого на муку приходится не более 10%. Пшеница же в себестоимости хлеба не превышает 2,5%, а вот стоимость электроэнергии на производство хлеба влияет, притом существенно. Стоит отметить, что сейчас в Бурятии цена на электроэнергию составляет 302, 4 рубля Кв/ч, в Иркутской области в 3 раза ниже (92 рубля Кв/ч). При этом стоимость хлеба в Иркутской области выше, чем в Бурятии.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях