буддизм
1994

Глава буддистов России выстрелил из пушки в Петропавловской крепости

Дамба Аюшеев сделал полуденный выстрел в Санкт-Петербурге

Фото с сайта metronews.ru

В эти дни в северной столице России проходят торжества, посвященные 100-летию Санкт-Петербургского дацана. На юбилей прибыл и глава буддистов России XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев. 7 октября ему доверили право совершить полуденный выстрел из пушки на Петропавловской крепости, сообщает сайт «Метро».

hambostpetersburg 2

Отметим, что в Инженерном доме северной столицы открылась буддийская выставка. Посвящена экспозиция истории петербургского дацана. Здесь же буддийские монахи начали возводить песочную мандалу - дворец божества милосердия и сострадания Авалокитешвары. Освятить ее должны ламы из Иволгинского и Петербургского дацанов. Также ламы прочли молитву во благо процветания государства.

- Молебен во благо процветания государства проводился во времена императоров, - пояснил настоятель петербургского дацана Буда Бадмаев. – Это хорошо, что она звучит в стенах Петропавловской крепости. Ведь в соборе захоронены российские цари.

На празднование 100-летие дацана прибыли верховные ламы из Тувы и Калмыкии. Они поздравили с праздником главу Буддийской традиционной сангхи России с праздником и лам петербургского храма. Отметим, что лидеры буддистов Бурятии, Тувы и Калмыкии впервые встретились в Санкт-Петербурге.

- Петербургский дацан - это то место, которое нас объединяет, - сказал Хамбо Лама Дамба Аюшеев. - Мы у себя там делимся на бурят, калмыков, тувинцев. А здесь мы все одинаковые. В этом особенность дацана.

Поздравить буддийское духовенство с юбилеем дацана в Петропавловскую крепость приехал и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях