Общество
1740

В Бурятии пока не будут повышать пенсионный возраст

Но власти пообещали, что к этому вопросу еще вернутся

Фото russianstock.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал не менять сроки выхода на пенсию. Однако, по его мнению, к этому вопросу придётся вернуться, сообщает ТАСС.

- Очевидно, что нам рано или поздно к проблематике пенсионного возраста нужно будет обратиться. Это так. Но, с другой стороны, в настоящий момент предпосылки для того, чтобы, как предлагают некоторые даже мои коллеги по правительству, немедленно менять пенсионный возраст, у нас нет, – заявил Медведев. – Мы этого делать не будем, даже несмотря на то, что это позволит сэкономить бюджету довольно приличные средства и несмотря на то, что продолжительность жизни в России существенно увеличилась.

При этом премьер подчеркнул: уже сейчас необходимо подумать о плавном переходе к новым нормам по пенсионному возрасту для госслужащих, а не так, чтобы «с завтрашнего дня все работают до 65 лет».

- Нужно, чтобы к госслужащим тоже относились как к нормальным приличным людям. Иными словами, нужно подумать о поэтапном введении, переходе к новым правилам по пенсионному возрасту для государственных и муниципальных служащих, чтобы они могли подготовиться и принять для себя жизненно важные решения, – добавил глава кабмина.

Население страны и в самом деле неуклонно стареет. Так, в одной только Бурятии, по последним данным Бурятстата, более 90 тысяч человек перешагнули возрастной порог в 65 лет, сообщает телеканал "Ариг Ус". Старшее поколение сегодня составляет 9,5% от численности всего населения региона. А согласно шкале демографического старения ООН, население Бурятии уже давно превысило порог старения. По данным статистики, случилось это еще 1992 году. Тогда число лиц старше 65 достигло 7,2 % при максимуме в 7%. За предыдущий год в Бурятии увеличилось количество пенсионеров – более чем на 1%. Причем каждый третий из них продолжает работать.

Напомним, с предложением повысить пенсионный возраст в России в середине сентября выступил Минфин России. В ведомстве уверены, что это позволит сэкономить от 620 млрд. до 1,3 трлн. рублей за три года и, таким образом, пополнить пустеющий бюджет в условиях низкой цены на нефть.

Тогда в отделении Пенсионного фонда России по Бурятии информацию о повышении пенсионного возраста комментировать не стали, лишь отметили, что вопрос «обсуждается уже несколько лет» и что «в ближайшем будущем этого не произойдёт».

Не дали чёткого ответа и в Министерстве социальной защиты Бурятии. Глава ведомства Татьяна Быкова призвала отнестись к повышению пенсионного возраста «взвешенно» и, шутя, заметила, что ей «самой скоро выходить на пенсию».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях