Общество
3026

В Бурятии проверили молочную продукцию

Роспотребнадзором по РБ выявлен ряд нарушений

Фото russianstock.ru

На днях в федеральных СМИ прошла информация о массовом подделывании сыров в России. В частности, указывалось, что из 91 образца молочной продукции, 23 образца явились положительными по показателю фальсификации растительными жирами. При этом, из указанных 23 образов 78,3% приходится на долю сыров (18 образцов). 

Выявились и регионы-лидеры по подделке. Это Московская область, где из проанализированных образцов сыра выявлено порядка 50% фальсификата, и Калужская область - 66%. Наибольшее количество случаев фальсификации молочной продукции приходится на долю высокожирных продуктов, таких как сыр, сметана, сгущенка. Там добавлять дешевые растительные жиры наиболее выгодно.

В управлении Роспотребнадзора по Бурятии сообщили, что в республике фальсифицированных сыров не выявлено, однако есть нарушения при производстве молочной продукции.

- В ходе надзорных мероприятий на молокоперератывающих предприятиях в 85% случаев выявляются нарушения требований технических регламентов и санитарного законодательства, - сообщает пресс-служба ведомства.

Основными нарушениями являются: несоответствие продукции обязательным требованиям Технического регламента Таможенного союза; отсутствие у персонала медосмотра и гигиенического обучения; нарушения технологических процессов производства; отсутствие обязательной информации о производителе, сроках годности, часе и дате выработки; нарушения температурного режима хранения молока и продуктов его переработки.

За 9 месяцев 2015 года при лабораторных исследованиях выявлена продукция, не соответствующая требованиям по физико-химическим показателям идентификации - массовой доле белка:

- молоко питьевое ультрапастеризованное «Златославна», 3,5%, изготовитель ООО «Шибковский молочный завод» (г. Новосибирск), доставленное на санитарно-эпидемиологическую экспертизу правоохранительными органами;

- молоко питьевое ультрапастеризованное «Край родимый», 3,2%, изготовитель ОАО «Молоко Бурятии» (г. Улан-Удэ), отобранное по жалобе.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлена продукция, не соответствующая требованиям по микробиологическим нормативам безопасности:

- творог «Буренкино счастье» с 1,8%, изготовитель СПК Колхоз «Искра» (Республика Бурятия, Мухоршибирский район, с. Хонхолой);

- сметана «Славянская», изготовитель ООО «Заготпром» (Республика Бурятия, Прибайкальский район, с. Турунтаево);

- творог 1,8%, изготовитель ООО «Заготпром» (Республика Бурятия, Прибайкальский район, с. Турунтаево;

- молоко питьевое пастеризованное 3,6%, изготовитель СПК Колхоз Искра» (Республика Бурятия, Мухоршибирский район, с. Хонхолой);

- творожная масса с ванилином 4,5%, изготовитель СХОАО «Белореченское» (Иркутская область, Усольский район, п. Белореченск).

Кроме того, за выявленные грубейшие нарушения санитарного законодательства и в связи с угрозой причинения вреда жизни и здоровью людей в апреле 2015 года Прибайкальский районный суд приостановил деятельность цеха по переработке молока ООО «Заготпром» (Республика Бурятия, Прибайкальский район, с. Турунтаево) на 60 суток. В настоящее время предприятие нарушения устранило, работает в штатном режиме.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях