Главное Популярное Все Моя лента

Драмтеатр в Улан-Удэ впервые провел литературную гостиную

Фото russianstock.ru

В фойе Русского драмтеатра прошло необычное представление

Мероприятие посвятили 250-летию прибытия первых переселенцев-старообрядцев в Бурятию. Событие объединило и театр, и народное творчество, и интересные мастер-классы, и фотовыставку, было проведено для учащихся средних общеобразовательных школ города, сообщает пресс-служба театра.

Литературная гостиная «О наших семейских» – это своеобразный разговор театра со школьниками о важном: об истории и традициях людей, живущих рядом, их предках, обычаях, о нашем крае.

– В Русском драматическом театре мероприятие такого формата проходит впервые, – отметил режиссер литературной гостиной «О наших семейских» Олег Коба. – На одной площадке мы постарались представить историю переселения старообрядцев в Бурятию с самых разных сторон. Здесь можно было и послушать, и посмотреть, и потрогать руками.

Искусство в литературной гостиной было представлено в самых разных своих проявлениях. Для ребят был организован «Город мастеров», где каждый смог попробовать свои силы на ткацком станке в мастер-классе по созданию предметов интерьера и одежды семейских. Носители старообрядческих традиций показали желающим, как правильно повязывать семейскую кичку. Мастера по плетению украшений из бисера продемонстрировали детям свои работы. По периметру фойе театра была организована фотовыставка, где были представлены редкие архивные кадры и современные фотографии из жизни и быта старообрядческих деревень Забайкалья.

Но главное ждало ребят впереди – театрализованное представление, в котором приняли участие актеры Русского драматического театра: Евгений Винокуров, Анастасия Турушева, Лала Аскерова, Иван Бузунов, Лиана Щетилина и известные фольклорные коллективы республики. В ходе выступления прозвучали эпизоды из истории «церковного раскола» и этапах переселения старообрядцев в Бурятию, жизни и судьбе протопопа Аввакума.

«Живой» иллюстрацией такого театрального «урока» истории стали народные семейские песни, прозвучавшие в исполнении Забайкальского семейского народного хора «Истоки», народного хора «Семейские янтари», фольклорного ансамбля «Живица». Знаменитый театр народной музыки, песни и танца «Забава» показал свои лучшие номера и даже позволил учащимся подыграть себе на музыкальных инструментах. Большой интерес вызвала демонстрация свадебных обрядов старообрядцев, сбора невесты, завязывания семейской кички, которые провел Народный этнографический ансамбль «Судьбинушка».

Читать далее