Иволгинский район
6146

Возле Улан-Удэ появилось «сазанье озеро»

В озеро возле столицы Бурятии запустили 30 тысяч сазанов

Фото автора

На днях в иволгинское озеро Торма выпустили сразу 30 тысяч мальков сазана. Акцию провели представители ГК «Титан» и ФГБУ «Байкалрыбвод».

Как рассказали infpol организаторы мероприятия, мальки сазана были выращены в Гусиноозёрском осетровом рыбоводном хозяйстве ФГБУ «Байкалрыбвод». На данный момент рыбе 3,5 месяца, в длину она достигла 5 - 6 сантиметров. По словам ведущего рыбовода Константина Неверкеева, такой сазанчик вполне приспособится к новой среде обитания.

- Они же не домашние, мы брали сазанов, которые находятся в дикой природе, подрастили, сохранили и оберегли от хищников. Если в дикой природе процент выживания 1,5 - 2%, то мы доводим процент выживания до 30%. Сейчас его в таком возрасте в дикой природе уже никто не съест, он уже сам может куда-то спрятаться и т.д. А мы лишь на начальных стадиях создаём идеальные условия: обрабатываем, с болезнями боремся, - рассказывает рыбовод.

Основная цель проекта зарыбления озера Торма – рыборазведение в озёрах и реках республики.

fishlake2

fishlake

- Мы давно шли к этому проекту, взяли в аренду это озеро. «Зарыбили» сначала 100 тысяч мальков пеляди в это озеро летом. И сейчас в начале октября выпускаем мальков сазана. Они специально были подготовлены на рыборазводной станции «Байкалрыбвода» на Гусином озере. Я думаю, уже через год мы увидим очень хороших, с ладошечку, сазанчиков. Думаю, все рыбаки республики и гости будут радоваться, на удочку ловить. И надеюсь, что браконьеры не будут тут хулиганить. У нас в республике очень много озёр, и мы приглашаем всех неравнодушных к будущему нашей республики, к рыбе, к рыбалке людей к сотрудничеству, - сказал руководитель группы компаний «Титан» Вадим Бредний.

По его словам, в этом проекте заключается и социальная миссия, и элемент бизнеса.

- Согласно договору с государством, мы будем рыбу изымать из озера и доставлять в наши же магазины. Свежей рыбкой мы обеспечим наших любимых покупателей, - отметил Вадим Бредний.

- Товарной массы сазан (до 1 кг) в наших условиях может достичь через два-три года, - сообщил заместитель начальника ФГБУ «Байкалрыбвод» Занна Воронова.

На озере Торма Иволгинского района рыбалка на удочку запрещаться не будет. Но будут ограничения на ловлю сетями и на передвижение на моторных лодках.

- Разрешаться будут только резиновые лодки. На берегу озера будет в скором времени построен пункт охраны и затем осуществляться круглогодичная охрана данного объекта. Сейчас полностью везде введён запрет на рыболовство сетями, - пояснил заместитель командира роты ОМОН, майор полиции Александр Терехов.

Автор: Аюна Андреева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях