Дом
3222

«Звездные» питомцы Бурятии

Какие домашние животные живут у известных людей республики

Фото из архивов героев материала и сайта infpol.ru

Четвертого октября весь мир отмечал День защиты животных. В честь этого праздника мы сделали подборку самых интересных питомцев известных людей нашей республики.

Далматин, Барсук и два попугая Алексея Туробова

animal a turobov2

Тележурналист Алексей Туробов вместе с женой Натальей сначала завели кота, назвали Барсуком. Потом в квартире появились два попугайчика - Груша и Желток.

animal a turobov3

- Мы их выпускаем из клетки, они летают по квартире, чувствуют себя свободно. Только от кота стараемся оградить, - говорит журналист.

Ну, а два года назад семья Туробовых решила осуществить давнюю мечту Натальи - завести собаку.

animal a turobov

- Мы пришли к нашим друзьям, у которых было шесть щенков. Я решил: какой ко мне подойдет, того и возьмем. Сел в центр комнаты, и ко мне подбежали сразу все. В итоге они стали расходиться, а один щенок остался, а потом и вовсе уснул у меня на руках. Так у нас появилась Ева, - вспоминает Алексей.

Кличка Ева – это только для удобства. По паспорту собаку зовут гордо – «Банни Тришуа Делис - приносящая победу». У нее отличная родословная, в которой на протяжении семи колен только победители российских, европейских и мировых выставок. Ева тоже старается не ударить в грязь лицом перед именитыми родственниками. Под руководством личного тренера Алексея она уже выиграла четыре выставки. С котом Ева живет дружно, они даже спят вместе. Бывает, что гоняют друг друга, но только ради забавы. Гулять с собакой надо каждый день минут по 40. Зимой для нее шьются теплые вещи – шерсть-то короткая. Есть даже сапоги.

- Далматин – это собака для энергичных людей, ей надо много бегать. Прежде чем взять, надо подумать, выдержишь ли ты этот темп, и понять, что ухаживать за животным – это целая работа и большая ответственность. Но в то же время далматины хорошо подходят для семей, где есть дети. Вместе они «банда», - объясняет Алексей Туробов.

Тибетские мастифы буддийского монаха

Соржо-лама диважин-дугана дацана «Хамбын Хурэ» Баир-лама пять лет назад привез из Монголии двух щенков настоящих тибетских мастифов. Эта порода собак является одной из древнейших. Мастифы охраняли тибетские монастыри и помогали кочевникам в Гималаях.

animal bair lama

- Мой отец был охотником, у нас раньше жили западносибирские лайки. С детства любил животных, особенно лошадей и собак, - говорит Баир-лама. – Впервые мастифа увидел в Монголии и вспомнил описание бурят-монгольской собаки, которое когда-то слышал от старших: крупная, с четырьмя глазами.

Над глазами у тибетских мастифов есть пятна цвета тан (золотисто-коричневые). Это породило красивую легенду о том, что такая собака смотрит на мир четырьмя глазами и никогда не спит – «вторая пара» глаз у нее постоянно открыта.

В соседней стране Баир-лама приобрел двух щенков у заводчика, который привозит собак из Тибета. Сначала монах разместил их в дацане, потом перевез на свою родину в Еравнинский район. Там на ферме мастифы составили компанию десятку скаковых лошадей бурятской породы и отаре баранов буубэй. Собаки стали верными друзьями и надежными сторожевыми псами.

- У мастифов голос отличается от других собак. Более сильный, объемный и благородный. Воры к нам во двор просто побоятся заходить. Волки и другие собаки не появляются в пределах полутора километров, - говорит Баир-лама.

И, конечно, эта порода отличается большими размерами. Вес взрослого мастифа достигает 60 - 80 кг, рост – 60 - 77 см.

Через некоторое время к двум самцам Баир-лама приобрел самку тибетского мастиффа, титулованную не раз на собачьих выставках чемпионку Монголии. С первого помета оставил еще одну девочку. Теперь во дворе ламы живут четыре тибетских мастифа – самый крупный Арсалан, Хаса с черным окрасом, Узэмчи и ее дочка Джама.

- Мастифы очень бдительные, очень сильные и верные собаки. А ухаживать за ними несложно, только покупаю им мясокостную муку и кости на целый месяц, - рассказывает Баир-лама.

На фото Баир-лама с мастифом Арсаланом и своим самым удачливым скакуном – этот конь стал чемпионом Этигэловских игр-2010 и в общей сложности выиграл для своего хозяина на соревнованиях 80 баранов.

Терьер, скалярии и японский кролик Валерия Кожевникова

animal v kozhevnikov

В доме министра здравоохранения Бурятии живут сразу несколько братьев наших меньших: японский кролик Гоша, йоркширский терьер Тайсон и четыре рыбки скалярии. Раньше в аквариуме обитали четыре мини-акулы. Но после пяти лет жизни совсем недавно их не стало - состарились. О терьере мечтала дочь министра, но имя придумывал папа и назвал его в честь своего любимого боксера.

animal v kozhevnikov2

- Собачка маленькая, а я ее специально назвал так, для устрашения, - смеется Валерий Вениаминович. – С Тайсоном любят возиться супруга Анастасия и дочка София. А вот выгуливаю терьера по утрам я. Она в 05.30 просыпается и будит всех, как будильник.

Но любимый питомец Валерия Вениаминовича - японский кролик кремового цвета по кличке Гоша. В семье Кожевниковых он уже четыре года.

- Я за ним лично ухаживаю, все остальные боятся, что прыгнет на них. Когти ему стригу, клетку чищу, - рассказывает министр. - Вообще животных я люблю, энергетически они снимают напряжение, да и просто настроение поднимают.

Алабаи Геннадия Айдаева

animal g aidaev

И экс-мэр города Улан-Удэ поделился рассказами о своих домашних животных. Во дворе Геннадия Архиповича живут две большие собаки породы алабай. Внук назвал их Рембо и Дана.

animal g aidaev2

- Это среднеазиатские овчарки. Мне их подарили друзья из Ангарска. Я рад был, конечно, но больше всего были рады мои четыре внука. Особого ухода алабаи не требуют, кормим раз в день. Ребятишки очень любят возиться с ними, - с улыбкой рассказывает Геннадий Айдаев.

По словам экс-мэра, собаки эти не сторожевые, зато очень ласковые и верные. Геннадий Айдаев отмечает, что в детстве у него был обыкновенный пес Шарик.

- Верный был пес, хороший. Главное, защитник, - вспоминает он. – И алабаи бойцы. А кто такие бойцы? Это воины с бойцовским духом, я и в людях это ценю: быть честным, порядочным, сильным, а главное, никогда не предавать.

Хаски и самоед фотографа Алексея Зубарева

animal a zubarev

Те самые северные голубоглазые красавицы собаки породы хаски уютно поселились в частном доме фотографа Алексея Зубарева. Кто бы мог знать, что с одного щенка начнется создание целого питомника.

- У нас с супругой была только кошка Люся. И мы всё хотели взять собаку. Чуть было не купили сенбернара. Нужна была игривая собака, которая любит детей. И мы увидели хаски, красота этой породы нас просто покорила, - рассказывает Алексей.

animal a zubarev2

Первого щенка они купили в Улан-Удэ. К девочке Баффи прилагались паспорт и родословная. Затем появилась «няшная» собака породы самоед по кличке Блэнси. Супруги стали вывозить собак на выставки в другие города, их питомцы завоевали титулы юных чемпионов России и чемпионов РКФ.

Имея двух собак, на энтузиазме завести третью оказалось для Зубаревых плевым делом. В московском питомнике семья купила еще одну хаски - Бетти. Приобретение породистых собак, кстати говоря, удовольствие недешевое. В общей сложности на покупку трех щенят они потратили около 120 тысяч рублей. Причем, прежде чем получить собаку, нужно заверить хозяев, что в доме есть все условия для проживания хаски.

- Хорошие питомники кому попало собак не отдают. Нам даже пришлось «собеседование» по скайпу проходить, - объясняет Алексей. - Специальный корм для них заказываем из Москвы, Иркутска. Обязательно нужны витамины для правильно развития собаки. В целом они неприхотливые. Зимой все вместе на упряжках ездим. Это очень объединяет и сближает семью, - делится опытом Алексей.

Кот-гигант Лейлы Мехтиевой

animal l mehtieva

Кавээнщица, ведущая, участница дуэта «Лида», финалистка шоу «Comedy баттл» на ТНТ Лейла Мехтиева без ума от кошек. Эти пушистые животные всегда были в ее доме. Как-то с мамой они приобрели породистых персидских кошек. Это увлечение им так пришлось по душе, что пять лет назад они организовали в квартире кошачий питомник, который зарегистрировали в американской системе CFA (The Cat Fanciers Association).

- Затем появилась экзотическая кошка - короткошёрстный вариант персидской кошки, Мейн-куны - новые представители нашего питомника. Нам интересно работать с новыми породами, совершенно не похожими друг на друга и внешне, и по характеру. Все представители нашего питомника имеют благородные родословные и являются отличными племенными животными, - рассказывает Лейла.

Мейн-кун по кличке Умка – главный кот питомника. Порода этих кошек в длину может быть больше метра. Огромный кот Лейлы становился победителем многих выставок, в том числе в Иркутске и Китае.

- Мы любим брать Умку на выставки, так как он имеет прекрасный выставочный темперамент и золотой характер, - говорит хозяйка питомника.

Автор: Ирина Нимацыренова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях