Подавайте заявления в электронном виде!
Главное Популярное Все
Войти

Подавайте заявления в электронном виде!

Реклама INFPOL.RU
795

С 1 января 2015 года заработал механизм представления плательщиками заявлений в форме электронного документа

Проиллюстрируем действие этого механизма на следующем примере.

Согласно Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, налогоплательщик - импортер товаров из государств - членов Евразийского экономического союза одновременно с налоговой декларацией обязан представить заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов на бумажном носителе в четырех экземплярах и в электронном виде, либо только заявление в электронном виде с электронно-цифровой подписью налогоплательщика.

Что важно, в случае представления заявления в электронном виде с электронно-цифровой подписью налогоплательщика, он не должен представлять заявление на бумажном носителе. В этом случае заявлениепредставляется в налоговый орган через оператора электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) с применением усиленной квалифицированной электронной подписи налогоплательщика.

Налоговый орган проверяеттакое заявление, и незамедлительно фор-мирует сообщение о проставлении отметки налогового органа или уведомление об отказе в проставлении отметки и также по ТКС отправляет его налогоплательщику.

В соответствии с Протоколом об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов, налогоплательщик должен направить на бумажном носителе или в электронном виде налогоплательщику - экспортеру, копии составленного им заявления и сообщение о проставлении отметки налогового органа, подтверждающее факт уплаты косвенных налогов (освобождения или иного порядка исполнения налоговых обязательств).

Если же заявление будет подано в электронном виде с электронно-цифровой подписью, то у налогоплательщика отсутствует необходимость обращения в налоговый орган с целью получения заявления с проставленными отметками налогового органа для его последующего направления экспортеру.

Многие уже оценили по достоинству те удобства, которые сулит это нововведение. С начала года удельный вес представления налогоплательщиками заявлений в электронном виде увеличился почти в два раза ( с 32 до 63%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Налоговая служба рекомендует в целях экономии времени направлять заявления в электронном виде по ТКЧ.

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия


Читать далее

Читайте также