Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Улан-Удэ прямо в фойе театра произойдет «церковный раскол»

Фото russianstock.ru

Infpol.ru выяснил, чем удивит горожан Русский драмтеатр под руководством нового худрука

2 октября театр открыл 87-ой сезон. Начался он с нашумевшего спектакля Сергея Левицкого «Фронтовичка» по пьесе лауреата независимой литературной премии «Дебют» Анны Батуриной. Премьера состоялась весной этого года. А с июля режиссер был назначен художественным руководителем.

И вновь «Фронтовичка»!

Как подчеркивают сотрудники храма Мельпомены, эта драма принципиально новый для театра формат, совершенно отличная от прежних постановок театральная стилистика. В центре истории – 24-летняя Мария Небылица, вернувшаяся наряду с советским народом победительницей с войны. Но личное сражение с печатью войны, предательством, страхом, одиночеством ещё впереди, и, как ни странно, именно в мирное время – сражение во имя жизни, молодости и той самой любви. В постановке звучит живая авторская музыка от musicband «Краbы».

После показа 2 октября зрители вновь с восторгом отзывались о постановке.

- Единственное, что я хочу сказать – это невероятно сильный спектакль. Абсолютно неформатный и шокирующий. Впечатляющий, живой, искренний, - сказала нам улан-удэнка Ирина Бурьян.

О наших семейских

Также на этой неделе театралов ждет еще два события от русдрама. 6 октября пройдет литературная гостиная «О наших семейских». Мероприятие посвящено 250-летию прибытия первых переселенцев-старообрядцев в Бурятию. В рамках празднования значимой исторической даты в театре развернется «Город мастеров», откроется «Чайная», будет организована тематическая фотовыставка и, конечно же, пройдет театрализованное представление с участием артистов театра и ведущих фольклорных коллективов Бурятии.

Мероприятие адресовано школьникам. В программе – разнообразные мастер-классы по бисероплетению, ткачеству и др., во время которых носители старообрядческих традиций продемонстрируют учащимся предметы своей культуры, покажут изделия народного творчества.

Большое театрализованное представление с эпизодами из истории «церковного раскола» и переселения старообрядцев в Бурятию, жития протопопа Аввакума развернется прямо в фойе театра. В сценах заняты артисты ГРДТ им. Н.А.Бестужева: заслуженная артистка РФ Марина Ланина, Евгений Винокуров, Анастасия Турушева, Лала Аскерова, Иван Бузунов, Лиана Щетилина. Также в рамках литературной гостиной выступят фольклорные коллективы республики, в чьем репертуаре есть народные семейские песни: Забайкальский семейский народный хор «Истоки», народный хор «Семейские янтари», фольклорный ансамбль «Живица», этнографический народный ансамбль «Судьбинушка» и знаменитый Театр народной песни и танца «Забава».

В память об артисте

7 октября пройдет открытие мемориальной доски выдающемуся актеру, народному артисту Бурят-Монгольской АССР Петру Ромуальдовичу Гофману (Фрунзе, 11).

- Уже 40 лет как ушел из жизни любимец публики, яркий комедийный артист. Петр Гофман начал работу в Улан-Удэнском драматическом театре еще в 1942 году и стал настоящим достоянием Республики. Воспитанник ленинградской театральной школы, он принес на сцену нашего театра высокую культуру, опыт актера, работавшего с такими большими мастерами, как: Л. Вивьен, Н. Хмелев, Б. Ливанов, - сообщает пресс-служба ГРДТ им. Н. А. Бестужева.

На счету артиста работы в кино: «Чудесный корабль», «Балтийцы», «Леночка и виноград», «Порт-Артур», «Танкер Дербент», «Человек в футляре», «Девушка спешит на свидание». В его большой творческой биографии более ста ролей, среди которых: матрос Жухрай в спектакле «Как закалялась сталь» по роману Н. Островского, Вожак в «Оптимистической трагедии» Вс. Вишневского, купец Ахов в спектакле «Не все коту масленица» А. Островского. Актер был награжден орденом «Знак почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», почетными грамотами Президиума Верховного Совета Бурятской АССР.

Читать далее