банкротство
5634

Легко ли быть банкротом в Бурятии?

В Улан-Удэ прошел специальный семинар по «правильному банкротству»

Фото russianstock.ru

О том, как разрешить проблему непосильных кредитов при помощи банкротства, рассказали в Улан-Удэ на семинаре «Банкротство: спасение или наказание» 2 октября. Семинар, организованный Торгово-промышленной палатой Бурятии (ТПП РБ), прошел в республиканском бизнес-инкубаторе. Он был приурочен к вступлению в действие с 1 октября федерального закона о банкротстве физических лиц.

Бурятия является одним из самых закредитованных российских регионов. Общая задолженность жителей перед банками достигает 90 млрд рублей. Как помочь людям выбраться из долговой ямы и начать «с чистого листа», на семинаре подробно рассказал судья Третейского суда при ТПП РБ, консультант агентства помощи при банкротстве, адвокат Михаил Козлов.

По словам Максима Козлова, процесс банкротства состоит из четырех основных шагов: подготовка заявления, проверка обоснованности заявления, реструктуризация долгов и реализация имущества.

- Заявление на банкротство можно подать как в арбитражный суд по месту своего жительства, так и при помощи интернета на официальном сайте данного суда, - объяснили на встрече.

Максим Козлов отметил, что гражданин может заявить о своем банкротстве независимо от суммы долга. Главное при этом состоит в том, что должник должен отвечать признакам неплатежеспособности. Также могут потребовать признать гражданина банкротом и банки, но только в том случае, если гражданин должен им не менее 500 тыс. рублей.

- Лица, задолжавшие сумму свыше 500 тыс. рублей, по закону должны подать заявление в течение 30-ти дней с момента, когда у него появились признаки несостоятельности. Иначе должники подвергнутся административному штрафу, - сообщили на семинаре.

Для подачи соответствующего заявления нужно предоставить в арбитражный суд перечень документов, доказывающих финансовую несостоятельность. Для этого понадобится оформленный список кредиторов, специальная опись имущества, перечень сделок с имуществом за последние три года и другие документы.

- Следующий шаг – проверка обоснованности поданного заявления о банкротстве. Должник обязан доказать, что он является неплатежеспособным. То есть, что его доходов не хватает для покрытия долгов и, что у него не хватает имущества, чтобы рассчитаться с кредиторами, - объяснили присутствующим.

В случае, если суд признает заявление обоснованным, он введет в отношении должника процедуру реструктуризацию долгов. Начиная со дня введения этой процедуры, по закону банкротящегося гражданина не имеют права беспокоить по поводу взыскания долга ни судебные приставы, ни кредиторы, ни коллекторы. Всё производство осуществляется только через суд. При этом банкам нужно позаботиться о своем включении в реестр кредиторов. С этого момента должно прекратиться начисление разного рода комиссий, неустоек и штрафов.

Затем в банкротстве физического лица появится новая фигура – финансовый управляющий, которого назначает арбитражный суд. Задача управляющего состоит в проверке всего имущества должника. Затем в процессе следующей стадии банкротства он распродает имущество, и вырученные средства передает кредиторам. На период реализации имущества гражданин лишается права лично получать заработную плату и пенсию. Должник может просить суд, чтобы ему и его иждивенцам оставляли из зарплаты прожиточный минимум.

Что нельзя забирать из имущества должника? Единственное жилье, не взятое в ипотеку; предметы обычной домашней обстановки и обихода; вещи индивидуально использования (одежда, обувь и др.); имущество, необходимое для профессиональных занятий.

- Гражданин может попросить суд оставить вещи, не входящие в данный список, но не превышающие 10 тыс. рублей, - рассказали на семинаре.

Если во время судебного разбирательства должник собирается приобрести что-то на сумму 50 тыс. рублей, ему сначала нужно получить предварительно письменное согласие управляющего. Гражданину банкроту нельзя также дарить подарки и инвестировать деньги в бизнес.

Очень важно по завершению процедуры банкротства, чтобы гражданин в течение 5-ти лет предупреждал банки о банкротстве, если он снова захочет получить кредит. Также должнику нельзя участвовать в управлении юридическим лицом на протяжении трех лет.

Автор: Альбина Дамдинова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях