Байкал
3633

В Бурятии появится вторая мечеть

Инициаторами выступили северобайкальские мусульмане

Фото из архива infpol.ru

Начать строительство мечети в Северобайкальске планируется после нового года. Это станет второй мечетью в республике. Напомним, открытие первой мечети в республике состоялось в 2012 году.

- Инициаторами возведения мечети выступили мусульмане Северобайкальска. Мечеть будет строиться на частные пожертвования самих мусульман. Проект строительства уже есть, - пояснил infpol.ru председатель религиозной организации мусульман города Улан-Удэ Басыр Нургалиев.

Оказывается, 15 процентов населения Северобайкальска составляют люди, исповедующие ислам.

- В Бурятии существуют две религиозные организации мусульман. Одна в городе Улан-Удэ, вторая - в Северобайкальске. И только официально зарегистрированные организации могут подавать заявки в различные инстанции, - пояснил Басыр Нургалиев.

Определить точное количество мусульманской диаспоры в Бурятии Басыр Нургалиев затруднился.

- Очень активно идёт процесс миграции среди мусульман, то есть приезжают в Бурятию на заработки, снова уезжают, есть мусульмане, которые не ходят в мечеть, поэтому точное количество диаспоры посчитать трудно. А так в мечеть города Улан-Удэ постоянно ходят порядка 1000 мусульман., - сказал он.

По словам Нургалиева, местное население Северобайкальска отнеслось к строительству мечети благосклонно.

- По крайней мере, никаких протестных высказываний по поводу строительства мечети в Северобайкальске от местных жителей я не слышал, - отметил Басыр Нургалиев.

Автор: Аюна Андреева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях