аэропорт Байкал
2359

В аэропорту Улан-Удэ появится новая взлетная полоса

Идею строительства «взлетки» уже поддержали в Москве

Фото из архива infpol.ru

Вопрос строительства нового объекта обсуждался накануне на совещании у заместителя министра России по развитию Дальнего Востока Артура Ниязметова. Изначально речь шла только о реконструкции старой взлётно-посадочной полосы. Ремонт, который оценили в 4 миллиарда рублей, должен был начаться ещё в 2014 году. Однако тогда в правительстве республики отметили, что восстановительные работы обойдутся гораздо дороже, чем строительство нового объекта, и Росавиация дала «добро». Да и сам глава Бурятии Вячеслав Наговицын неоднократно указывал и на то, что действующая полоса слишком короткая и не способна принимать тяжёлые самолеты.

- Кроме того, строительство нового объекта позволит избежать создания рулежной дорожки, в качестве которой можно будет использовать старую полосу, – отмечают в пресс-службе правительства Бурятии.

В Минвостокразвития инициативу Бурятии поддержали. Федеральное ведомство пообещало внести обновлённый проект в федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года».

Отметим, в начале июня руководство аэропорта «Байкал» сообщало, что проект новой полосы разработан и в течение двух месяцев будет проходить Главгосэкспертизу.

- Если не будет замечаний, пройдут торги по выбору подрядчика, осенью этого года. возможно, начнётся первый этап строительства – это подготовительные работы, – рассказал член совета директоров ООО «Аэропорт Байкал», депутат Народного Хурала РБ Баир Цыренов.

Длина новой взлётно-посадочной полосы (ВПП), по предварительным данным, составит 3,4 километра – это на 400 метров длиннее существующей. А ширина останется прежней – 45 метров.

По словам и. о. генерального директора аэропорта Евгения Сивцова, полоса «будет намного прочнее и позволит принимать практически все воздушные суда». Строительство объекта должно завершиться до 2018 года – если его включат в федеральную целевую программу.

Напомним, что с помощью новой ВПП власти республики планировали решить ряд «наболевших» вопросов, связанных с реализацией ряда крупных проектов, в том числе Национального музея на Верхней Берёзовке, Ледового дворца в Улан-Удэ и третьего моста через Уду. Но в апреле 2014 года стало известно, что Бурятия вместе с соседней Иркутской областью и Забайкальским краем фактически «выпали» из правительственной программы. Однако в декабре 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев включил Бурятию, Забайкальский край и Иркутскую область в зону социально-экономического развития Дальнего Востока. Это решение, как отметил тогда Вячеслав Наговицын, стало «прорывом» для республики.

А в конце июня на совещании в Москве стало известно, что госпрограмму развития Дальнего Востока перепишут. В неё войдут 15 субъектов, в том числе и Бурятия. На развитие инвестпроектов в этих российских регионах до конца 2025 года планируется направить 480 млрд. рублей.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях