Пенсионеры Бурятии половину дохода тратят на продукты
Главное Популярное Все
Войти

Пенсионеры Бурятии половину дохода тратят на продукты

Лариса Ситник
1058

Фото russianstock.ru

Бурятстат сообщил о благосостоянии жителей республики

По результата исследования бюджета семей, в 2014 году у 7 % опрошенных не хватало денег даже на еду. 26% семей затруднительно приобретать одежду и оплачивать жилищно-коммунальные услуги, чуть меньше половины (45 %) - не могут купить товары длительного пользования. Для 22 % - не хватает денег на покупку автомобиля, квартиры. Таковы грустные данные, которые сообщил Бурятстат.

- По материалам постоянного выборочного обследования 530 семей, в 2014 году ресурсы, по сравнению с предыдущим годом, выросли на 11 %. Среднедушевые ресурсы наиболее
обеспеченного населения выше, чем малообеспеченного в 10 раз, - сообщает ведомство.

Согласно данным Бурятстата, более зажиточными являются семьи, где глава домохозяйства находится в возрасте от 50 до 60 лет. Пенсионеры почти половину своего бюджета тратят на питание (45 %). В молодых семьях большая часть денег уходит на оплату услуг (34 %), а именно, оплату образования и жилья. В семьях, где главе от 26 до 60 лет, большая часть бюджета расходуется на покупку непродовольственных товаров.

Основная доля расходов в семьях с низкими доходами приходится на продукты (49 %), а с высокими доходами – на непродовольственные товары (64 %). Расходы на оплату жилья в менее обеспеченных семьях составляют 14 %, в обеспеченных - 6 %.

Однако не все показатели удручают. Есть и хорошие цифры. По сравнению с 2013 годом у жителей Бурятии увеличилось наличие стиральных машин на 15 %, видеокамер – на 3 %, а автомобилей стало больше в 1,4 раза. В 2014 году доля семей, проживающих в отдельной квартире, составила 48 %, индивидуальном доме - 44 %. Половина семей проживает в двухкомнатных квартирах, 40 % - в трех- и более комнатных квартирах. Наиболее обеспеченное население занимает более просторное жилье, среднедушевой размер жилой площади составляет от 15 до 40 кв. м.

Почти половина домашних хозяйств (48 %) оценивают свои жилищные условия как удовлетворительные. В плохих условиях проживают 20 % домохозяйств, в очень плохих жилищных условиях - 3 %. А вот хорошими свои жилищные условия считают 29 % домашних хозяйств. Это в 1,5 раза больше, чем в 2013 году.


Читать далее

Читайте также