Главное Популярное Все Моя лента

Как хранить урожай зимой?

www.7dach.ru

Овощи и фрукты на зиму можно заготовить с помощью консервации. Но иногда хочется похрустеть свежими овощами среди зимы, ощутить их аромат и вновь окунуться в лето. Есть некоторые хитрости, позволяющие правильно хранить урожай длительное время.

Некоторые овощи и фрукты лучше съесть сразу. Другие вполне возможно сохранить до следующей недели, глубокой осени и даже зимы, если знать некоторые тонкости.

1. КАПУСТА. Не стоит хранить цветную капусту вместе с фруктами – при таком соседстве она быстро завянет.
2. ЗЕЛЕНЬ. Если зелень нужно сохранить в течение недели, необходимо сначала вымыть ее, обсушить, положить в полиэтиленовый пакет или стеклянную банку и закрыть крышкой. Хранить зелень лучше в холодильнике.
3. ТОМАТЫ, ПЕРЕЦ, ОГУРЦЫ. Помидоры, сладкий перец, огурцы могут потерять свой аромат в холодильнике. Поэтому эти овощи желательно сразу использовать. Перцы можно нарезать и заморозить в полиэтиленовом пакете.
4. БАКЛАЖАНЫ. Чтобы удалить из баклажан горечь, нужно нарезать их кружками, выложить слоем на плоской тарелке и посыпать солью. Сверху выложить второй слой и снова посолить. Оставить в таком виде примерно на 20 минут. Соль устранит из баклажанов горечь. После этого их можно промыть под холодной водой, обсушить и обжарить.
5. ОВОЩИ ДЛЯ СУПОВ. Откладывать их на хранение лучше в нарезанном виде. Причем нарезать их нужно в соответствии с формой и размером остальных продуктов. Например, для супов с вермишелью овощи можно нарезать соломкой, с макаронами – брусочками, с крупами – кубиками.
6. САЛАТ, РЕДИС, ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК. Эти и другие овощи долго будут свежими, если их завернуть в ткань, смоченную водным раствором уксуса.
7. СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ. Чтобы сохранить сладкий перец как можно дольше, его нужно поместить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и хранить в нижнем отсеке холодильника. Важно не мыть его перед нарезкой – так он будет храниться дольше. Еще один способ – хранить нарезанные кубики перца в холодильнике, предварительно посыпав их солью и поместив в стеклянную баночку. Сушка перца – также отличный способ его сохранить. Для этого можно нанизать хвостики перцев на нить, а сами плоды слегка надрезать. В таком состоянии их можно повесить сушиться. Кроме того, нарезанный перец можно разложить на бумаге и оставить так до полного высыхания.
8. ЯБЛОКИ. Яблоки лучше хранить в коробке так, чтобы плоды не касались друг друга.
9. ЛИМОНЫ, БАНАНЫ. Лимоны хорошо сохраняются в течение месяца, если их сложить в кувшин с холодной водой и поставить в холодильник. Бананы же, наоборот, не любят холода и лучше «живут» при комнатной температуре, как огурцы и помидоры.
10. ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ. Скоропортящиеся листовые овощи лучше хранить в контейнере в холодильнике, прежде промыв их водой и обсушив. Не забывайте чаще заглядывать в контейнер, чтобы при необходимости убирать испорченные листы. Таким образом, вы предотвратите распространение гниения среди остальных растений.
11. ТОМАТЫ. Чтобы при консервировании помидоры не полопались, проколоть зубочисткой плодоножку.

Кстати
Чтобы свекла в винегрете не окрасила другие овощи, ее нужно нарезать отдельно и заправить растительным маслом. Только после этого соединять с другими овощами.

Другие секреты хранения овощей
1. Лук и сельдерей сохранят свой вкус, если держать их в воде в холодильнике.
2. Грибы продержатся несколько дней, если перед хранением в холодильнике их накрыть влажной салфеткой.
3. Картофель лучше хранится вместе со свеклой.
4. Морковь сохранить на длительное время сложнее, чем многие другие овощи. Но способ все-таки есть. Для этого ее нужно уложить в подполье или другое прохладное темное место, поместив ее в ящик пополам с песком.
5. Позднюю капусту можно сохранить на балконе почти до апреля, но при сильных морозах лучше заносить ее в дом.

РЕЦЕПТ
Кабачки в ананасовом соке
Рецепт читательницы Эльмиры Ахадовой
Ингредиенты:
• 2,5 кг кабачков
• 1 л ананасового сока из пакета
• 2,5 ч.л. лимонной кислоты
• 10 ст.л. сахара
Приготовление:
Кабачки очистить от кожуры и порезать кубиками. Добавить лимонную кислоту, сахар, влить сок. Варить 20 минут и сразу же разложить в небольшие стерилизованные банки. Стерилизовать нужно 10 минут, закатать и укутать до полного остывания.

Читать далее