Главное Популярное Все Моя лента

Рецепты осеннего чая

httpsdeti.mail.ru

На улице становится все холоднее, и все чаще хочется горячего чайку. Зная свойства некоторых продуктов, можно превратить обычное чаепитие в полезную для здоровья процедуру.

Имбирный чай

Любовь Слепнева, 57 лет:
- Имбирь – настоящий кладезь здоровья. По количеству витаминов и минералов он может сравниться лишь с женьшенем. В период респираторных заболеваний имбирь поможет укрепить иммунитет. Я давно собираю различные рецепты с имбирем. Самый простой доступный из них – это чай. Получившийся продукт можно употреблять по столовой ложке в день или добавлять его в чай. В обоих случаях это домашнее средство укрепляет иммунитет. Также по вкусу можно добавить кардамон, чили, облепиху и другие специи. Если вкус покажется слишком простым, то можно и поэкспериментировать. Например, мой внук любит вместо чая добавлять такую смесь в апельсиновый сок.

Ингредиенты:
Корень имбиря – 120-150 г.
Лимон – 4 шт.
Натуральный мед – 150 мл.

Способ приготовления:
1. Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке
2. Лимоны также очистить от кожуры, порезать кубиками.
3. Смешат имбирь и лимон, измельчить их в блендере.
4. Залить получившуюся смесь медом.
5. Выложить все в банку и убрать в холодильник.

Облепиховый чай
В облепихе вдвое больше полезного витамина С, чем в цитрусовых. По содержанию витамина Е она превосходит даже пшеничное масло. Антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за молодость и свежесть кожи, также в избытке содержатся в этой ягоде. Наилучшее сочетание для чая - облепиха и мед. Такой напиток способен не только укрепить иммунитет, но и улучшить настроение. Кроме того, облепиха обладает сильным противовоспалительным действием.

Ингредиенты:
- 150 г облепихи,
- 2 ст. л. черного чая,
- 2 ст. л. меда,
- 500 мл воды.

Приготовление:
Хорошо промыть ягоды облепихи. 2/3 ягод (100 г) раздавить с помощью вилки до состояния каши. Раздавленные и оставшиеся целые ягоды вместе с черным чаем засыпать в чайник и залить кипятком. Укутать чайник полотенцем и дать настояться 10-15 минут. Готовый чай разлить через ситечко, добавить по вкусу мед. Можно готовить этот напиток без добавления черного чая.

Чай из шиповника с медом
Плоды шиповника богаты витамином С. Чай из шиповника благоприятно воздействует на пищеварительную систему и помогает снизить избыточный холестерин в организме. В сочетании с медом такой напиток становится отличным средством для поддержания иммунитета.

Ингредиенты:
- 20 г плодов шиповника,
- 15 г меда,
- 5 г лимонного сока,
- 200 мл воды.

Приготовление:
Сушеные плоды шиповника измельчить и залить кипятком, варить в эмалированной посуде под закрытой крышкой в течение 10 минут. Дать чаю настояться еще 10 минут. Отвар процедить, добавь мед и лимонный сок.

Ромашковый чай с мятой
Ромашка снижает уровень сахара в крови и препятствует развитию осложнений сахарного диабета. Положительное влияние на организм могут оказать всего 2 чашки ромашкового чая в день. Этот напиток снимает воспаление, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы.

Ингредиенты:
- 1 ч.л. черного чая
- 1 ч.л. цветов ромашки
- 1 ч.л. мяты
- 1,5 стакана воды

Приготовление:
Ромашку, чай и мяту залить кипятком и настоять в течение 10 минут под крышкой. Настой процедить. Можно добавить мед перед употреблением. Будьте здоровы!

Читать далее