Водители в Бурятии рассчитывают на снисхождение суда
Главное Популярное Все
Войти

Водители в Бурятии рассчитывают на снисхождение суда

Туяна Цыренжапова
1609

Фото из архива infpol.ru

Возмещать ущерб от ДТП жители республики начинают на стадии расследования

Компенсацию от аварий жители Бурятии стараются выплатить, рассчитывая на снисхождение суда.

- Большая часть, практически 90%, водителей, ставших участниками дорожно-транспортного происшествия, еще в ходе предварительного расследования возмещают причиненный ущерб. Но, как правило, в условиях, когда им уже предъявлено обвинение - говорит руководитель специализированного отдела по расследованию ДТП МВД по РБ Николай Сунграпов.

Вместе с тем, по словам главы подразделения, такая практика оправдана. Суды с пониманием относятся к позиции автомобилистов – виновников дорожно-транспортных происшествий.

- Мы разъясняем водителю возможность возместить причиненный вред и примириться с потерпевшим, а также, что это существенно влияет на оценку его действий в суде, - отметил Николай Сунграпов. - Поскольку у потерпевших не будет претензий, суд относится гораздо лояльнее при вынесении наказания, и дела прекращаются с формулировкой «за примирением сторон».

Безусловно, речь идет о ситуации, когда пострадавшие в ДТП, к счастью, остались живы.

- По статистике, основная категория дел, которые расследует наш отдел, возбуждаются по ч. 1 ст. 264 УК РФ «Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности тяжкий вред здоровью», - говорит руководитель спецотдела по расследованию ДТП. – Затем практически 15%, в которых есть один погибший, и на третьем месте – происшествия, в которых два и более погибших.

По словам Николая Сунграпова, лишь малая часть бурятских автомобилистов признают свою вину в совершении ДТП. Как правило, обвиняют других участников происшествия на дороге, ссылаются на плохие погодные условия либо неисправность транспортного средства.

- В гражданском законодательстве четко прописано - автомобиль является источником повышенной опасности. Об этом необходимо помнить всегда. Нам приходится разъяснять водителям, что они не должны с себя ответственность снимать. И по закону автомобилист обязан перед пострадавшим загладить причиненный материальный ущерб и моральный вред, - подчеркнул Николай Сунграпов.

В Бурятии продолжают оставаться «лидерами» по количеству совершаемых ДТП трассы в направлении Кабанского и Прибайкальского районов. Чаще всего причины происшествий на дороге: нарушение скоростного режима, состояние алкогольного опьянения. В Улан-Удэ снизился уровень «ночных» дорожных происшествий. Как отмечают в спецотделе по расследованию ДТП благодаря тому, что «лучше стало освещение улиц».

Справка infpol.ru
За 8 месяцев Специализированным отделом по расследованию ДТП МВД по РБ в суд направлено – 53 дела. 23 уголовных дела прекращены по амнистии, приуроченной к 9 мая.


Читать далее

Читайте также