В 2016 году жители Бурятии будут отдыхать почти месяц
Главное Популярное Все
Войти

В 2016 году жители Бурятии будут отдыхать почти месяц

Фото russianstock.ru

Подписано постановление о переносе праздничных дней

В следующем году жители республики, также как и все россияне, будут отмечать федеральные праздники 29 дней. В 2015 году россияне отдыхали на день меньше.

Как сообщает «Российская газета», десять выходных дней – это новогодние каникулы (с 1 по 10 января). При этом 2 и 3 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, переносятся, соответственно, на 3 мая и 7 марта.

Ещё три выходных ждут жителей страны в феврале – с 21-го по 23-е. Праздники, посвящённые Международному женскому дню, продлятся с 5-го по 8-е число, а майские – неделю: сначала – четыре дня, с 30 апреля по 3 мая, а затем – ещё три, с 7 по 9 мая.

Кроме того, правительство утвердило трёхдневный отдых в честь Дня России (с 11 по 13 июня). В День народного единства россиянам также предстоит гулять три дня – с 4 по 6 ноября. 

Как сообщает «Российская газета», в Госдуму регулярно вносятся законопроекты, призванные подкорректировать «график отдыха» россиян. Так, недавно Госсовет Татарстана выступил с предложением не переносить выходной день, если праздник выпадает на субботу или воскресенье. Инициативу объяснили тем, что длительные каникулы приводят к «дестабилизации деятельности предприятий, снижению производительности, повышению расходов на оплату труда и замедлению экономического роста».

Кроме того, неоднократно возникали инициативы по сокращению новогодних каникул и увеличению майских. А 31 декабря хотели сделать выходным днём. Но пока эти предложения не нашли одобрения ни со стороны депутатов, ни со стороны экспертов.

- По мнению ряда специалистов, долгие праздники не вредят экономике. Не все россияне отдыхают, многим приходится трудиться, например, работникам бытового обслуживания, транспорта, торговли, автозаправочных станций, кафе и ресторанов, агентств по недвижимости. Не останавливаются в праздники металлургические предприятия, добыча полезных ископаемых, не отдыхают врачи, пожарные, полицейские, – пишет «Российская газета». – В то же время праздники стимулируют работодателей принимать на работу больше людей, особенно в сферы, где работа посменная и предприятие не может себе позволить уйти на каникулы. Это способствует балансировке рынка труда.

Кроме того, во время каникул люди тратят гораздо больше денег, чем в будние дни. Что касается 31 декабря, эксперты против объявления его выходным днём, поскольку вслед за этим могут последовать предложения сделать выходным ещё и 30 декабря.


Читать далее

Читайте также