Иркутск
2926

Коммунисты Бурятии: «Мы смогли переломить ситуацию в Иркутске

БРО КПРФ прокомментировало победу Сергея Левченко

Фото из архива infpol.ru

Сенсация в Иркутской области. По итогам второго тура, губерантором соседнего региона стал коммунист Сергей Левченко.

По данным ЦИК, обработаны более 92% протоколов или 653 070 голосов, сообщает «Бабр»

Пока известны такие результаты:

Сергей Ерощенко, действующий губернатор, «Единая Россия» - 40,98% или 267 540 голосов; Сергей Левченко, депутат Госдумы от Иркутской области, КПРФ - 56,88% или 371 337 голосов.

Разрыв между кандидатами составляет около 15%, то есть более 100 тысяч голосов.

Сергей Ерощенко проиграл в большинстве крупных городов Прибайкалья. В Иркутске за него проголосовало лишь 30% избирателей.

«Единая Россия» уже признала результаты выборов и считает, считает, что кандидат от КПРФ Сергей Левченко честно победил на губернаторских выборах в Иркутской области. «ЕР» признает, что кандидат «единороссов» уступил ему в конкурентной борьбе, - сообщает Интерфакс.

- Это были честные, конкурентные выборы. Мы признаем победу кандидата от КПРФ Сергея Левченко и поздравляем его. Наш кандидат оказался менее убедительным, в частности, считаем, ему не удалось получить поддержку жителей города Иркутска, - цитирует пресс-служба «Единой России» в воскресенье секретаря Генсовета партии, вице-спикера Госдумы Сергея Неверова.

Как подчеркнул представитель руководства партии, это - выборы, и они не могут иметь предопределенного результата.

- Наша партия многое сделала для того, чтобы выборы в регионах проходили конкурентно, открыто, легитимно, - отметил Неверов.

На данный момент, Иркутская область - единственный регион, где действующий губернатор не одержал победы на выборах в первом туре в единый день голосования. Лидером первого тура стал Ерощенко: за него проголосовали 49,6% избирателей. Его ближайший соперник, коммунист Левченко набрал тогда 36,61%.

Выборы губернатора Иркутской области проходили впервые с 2001 года.

Коммунисты Бурятии прокомментировали победу Сергея Левченко.

- Во втором туре выборов были задействованы все оппозиционные силы. В Иркутск выезжали представители КПРФ – Вячеслав Мархаев, приезжал Геннадий Зюганов, другие члены партии и сторонники. Если в первом туре явка была сравнительно невысокой, и лидировал действующий губернатор, то во втором туре мы смогли переломить ситуацию. Выигрывать у кандидатов партии власти всегда тяжело. Однако население области активизировалось, люди поняли, что ситуацию можно изменить и все зависит от их выбора. Думаю, если бы у в Бурятии проходили выборы, у нас также были бы неплохие шансы на победу. Республика в 90-е и 2000-е годы входила в «красный пояс», - напомнил депутат Народного Хурала от КПРФ Федор Бураев.

Другой депутат-коммунист Баир Цыренов назвал победу Левченко ожидаемой.

- Кандидат смог удержать и усилить свои результаты. Я выезжал в Иркутск, чтобы подержать Сергея Левченко, - сказал молодой коммунист.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях