В Бурятию впервые привезут мощи князя Владимира
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятию впервые привезут мощи князя Владимира

Фото с сайта pravoslavie.ru

Приложиться к святыне смогут все православные жители республики

В этом году ковчег с мощами Равноапостольного князя Владимира для поклонения верующих побывало в нескольких городах России и даже в Белоруссии. Принесение приурочено к 1000-летию преставления Крестителя Руси – князя Владимира и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Событие исторического масштаба», – так отозвался о знаменательной дате митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий.

- Сейчас мощи святого князя Владимира находятся на Дальнем Востоке, скоро будут в Иркутске, а 4 октября прибывают в Бурятию. Их привезут на микроавтобусе в Одигитриевский собор, – отметил митрополит на правительственном брифинге 28 сентября.

Поклониться мощам святого князя каждый желающий сможет в тот же вечер, а также 5 и 6 октября с 7.00 до 20.00 .

- Не каждый житель Бурятии может поехать в Москву, и именно поэтому мы постарались, чтобы мощи побывали в Улан-Удэ, – подчеркнул митрополит Савватий. 

Справка infpol.ru
Князь Владимир – один из самых почитаемых в православии Святых. Его личность имеет для современной России судьбоносное значение. Он не только стоял у истоков христианства на Руси, но и воплотил те черты идеального и мудрого правителя, которые прошли сквозь всю отечественную историю. Святой князь был погребён 15 июля 1015 года в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Впоследствии она была разрушена, а саркофаг с останками князя долгое время пребывал под руинами – пока в 1635 году по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра (Могила) руины не были разобраны. Тогда часть мощей была передана в Москву царю Михаилу Фёдоровичу. Их поместили в Успенский собор Московского Кремля. В советский период и до недавнего времени святыня хранилась в фондах Музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы Русской Православной Церкви президентом России и размещены в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве. С тех пор мощи они были доступны для поклонения, но только для москвичей и гостей столицы России.

Читать далее