ЛДПР озаботилась международной репутацией Александра Голкова - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

ЛДПР озаботилась международной репутацией Александра Голкова

Фото Александра Гармаева

Улан-удэнские «либерал-демократы» встали на защиту должности «мэра»

24 сентября члены партии вышли с одиночными пикетами на площадь Советов и к зданию Народного Хурала. Они принесли с собой плакаты «Город без мэра – большая деревня» и «Хурал, руки прочь от мэра!». По мнению активистов, лишать действующего градоначальника должности мэра нельзя, ведь это так или иначе «ударит» по его авторитету.

- Мы хотим, чтобы депутаты оставили слово «мэр», – рассказал infpol.ru один из пикетчиков Борис Поняев. – Вот, например, в Москве есть мэр. Москва – это столица нашей родины. А Улан-Удэ – столица Бурятии, нашей малой родины, и мэр у нас тоже должен быть. Будут приезжать какие-нибудь международные делегации, и как мы его представим? Председатель горсовета? Несолидно как-то. На международном уровне уже привыкли говорить именно «мэр». Пусть председатель будет где-нибудь в Кяхте. Пожалуйста. А у нас ведь столица Бурятии.

По мнению Бориса Поняева, зарубежным гостям, в общем-то, всё равно, кто выбирал главу Улан-Удэ – население или горсовет.

- Это международные делегации не интересует, – заявил он. – Согласитесь, наши депутаты чем не надо занимаются.

Напомним, с инициативой о переименовании должности мэра выступил комитет Народного Хурала Бурятии по госустройству. Парламентарии заявили: это поможет разграничить полномочия исполнительной и законодательной ветвей власти и избежать «дублирования» функций.

Городские власти, в свою очередь, отметили, что законопроект не предусматривает упразднение должности мэра: просто меняется её наименование. Объём полномочий не изменится, а вот на приведение в соответствие нормативно-правовых актов, а также замену табличек, бланков и печатей органа местного самоуправления потратиться придётся, и основательно.

А вот глава Бурятии Вячеслав Наговицын подчеркнул, что необходимо найти компромиссное решение.

- Дело в том, что мэр уже избран, и даже если мы поменяем название должности, он останется главой законодательного органа и должностные полномочия абсолютно не изменятся. Будет всё то же самое, – заявил глава Бурятии. – А вот поменять все документы придётся. Это достаточно большая работа. Я бы предложил компромисс. И мэру уже сказал: не надо торпедировать этот закон, просто надо внедрить его, когда закончатся полномочия действующего городского совета. Тогда не будет никаких лишних затрат. Мы должны очень бережно относиться к бюджету.


Читать далее

Читайте также