Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Бурятии могут снять с охраны «Дом Цыренова»

Лариса Ситник
1662

Фото с сайта kulturnoe-nasledie.ru

Здание рискует потерять государственной охранный статус

«Памятник» советского времени - Дом Цыренова, находящийся в Кяхте, рискует потерять охранный статус. По мнению российских ученых, часть советских памятников не имеет художественной ценности и тратить на них деньги нецелесообразно, пишут «Известия».

Российский институт культурного и природного наследия им. Лихачева предлагает пересмотреть реестр памятников истории и культуры, исключив из него часть объектов, связанных с большевистским наследием, в случае если эти объекты не имеют художественной ценности. Как отмечает руководство института, значимость некоторых из этих памятников может быть сегодня поставлена под сомнение.

- Мы живем в постсоветскую эпоху. Коммунистическая идеология была светской религией, и у этой религии были свои многочисленные святые и мученики. Только в отличие от подлинных святых и мучеников многие герои революции и интернационала были бандитами и палачами. Но, так или иначе, до сих пор памятные места, связанные с этими лицами, находятся под охраной. Просто по инерции. Насколько нам известно, официального пересмотра реестра объектов культурного наследия так и не было произведено, - говорит директор института наследия Арсений Миронов.

Так, к примеру, на государственной охране сегодня стоят: дом Цыренова в Бурятии, где в 1920–1921 годах под руководством Сухэ-Батора и Чобалсана проходили нелегальные совещания монгольских революционеров. Кроме того, «охранного статуса» могут лишиться дом в Калмыкии, где в июле 1920 года проходил I общекалмыцкий съезд советов, бюст Кирова в Кондопоге, могила комсомольского и партийного работника в красноярском городе Ачинске и множество других подобных памятников.

- У нас охранный статус имеет более 140 тыс. объектов. С одной стороны, можно воскликнуть: «Вот это богатство!», но с другой стороны - некоторые эти памятники объективно имеют нулевую художественную и очень спорную историческую ценность, — уверен Арсений Миронов.

По мнению руководства Института имени Лихачева, исключив из реестра часть памятников советского времени, включая многочисленные памятники Ленину, государство смогло бы сосредоточить свои силы на заботе о действительно ценных объектах культурного наследия. Кроме того, в реестр необходимо включать исторические объекты, связанные со знаменитыми людьми, репрессированными советской властью.

Справка infpol.ru
Дом Цыренова возведен во второй половине 19 века. Находится в удовлетворительном состоянии. Находится в Кяхтинском районе, г. Кяхта, ул. Горнозернетуйская, 2. В 1920-1921 гг. в этом доме под руководством Сухэ-Батора и Чойбалсана проходили совещания монгольских революционеров.

Читать далее

Читайте также