Кабанский район
2356

Власти Бурятии и МЧС отреагировали на резкие заявления «Гринпис»

В правительстве заверили: большую часть горящих торфяников удалось потушить

Скриншот с сайта google.com

Напомним, по оценкам «зелёных», сегодня в Кабанском районе республики действует 25 торфяных пожаров общей площадью 200 кв. км.

Обвинили в бездействии

Члены международной экологической организации, побывавшие в Бурятии на минувшей неделе, настаивают на введении режима ЧС федерального уровня.

- Несмотря на то, что горение торфа на указанных участках происходит в течение нескольких месяцев, а, возможно, и нескольких лет, главное управление МЧС России по Бурятии не принимает никаких мер по тушению этих пожаров. В то же время практически все горящие территории находятся в их зоне ответственности , – цитирует официальный сайт «Гринпис» руководителя противопожарной команды Григория Куксина.

Из-за дыма торфяных пожаров видимость на федеральной автотрассе М-55 в районе Каменска практически нулевая. Активисты дважды обращались в центр управления в кризисных ситуациях при республиканском МЧС – просили выделить в помощь государственную противопожарную службу. Однако в ведомстве заявили: для выезда техники на место пожара нет бензина.

Члены организации обвинили МЧС в бездействии и заявили, что это приводит к нарушению конституционных прав граждан России на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ней. Ущерб, нанесённый торфяными пожарами, по предварительным оценкам, составляет более 643 млн. рублей.

- Власти Бурятии при этом отчитались о тушении всех пожаров в регионе. На торфяниках сейчас работают волонтёры, – сообщил накануне официальный сайт «Гринпис».

В итоге «зелёные» обратились в прокуратуру Бурятии с просьбой принять меры прокурорского реагирования.

- Необходимо привлечь виновных к ответственности и обязать региональное управление МЧС организовать тушение торфяных пожаров в Кабанском районе, – заявили они.

«Слишком мало воды и времени»

По результатам обследования представители «Гринпис» разработали и передали администрации Кабанского района рекомендации по борьбе с пожарами и подробную карту-схему всех выявленных очагов. Таковых оказалось более 240. Большинство пожаров находятся вне земель лесного фонда. К карте прилагаются фотографии каждого очага с воздуха и видеосъёмка.



- Эта карта – итог моей работы в Бурятии. Наша группа в этой поездке делала очень много, впрочем, как и всегда. Но лично я больше всего времени и сил потратила на подготовку картографических материалов, – написала на своей странице в Facebook координатор противопожарной программы «Гринпис» Наталья Максимова. – Они должны помочь пожарным, добровольцам, сотрудникам администрации, просто людям, которые хотят дышать чистым воздухом, справиться с огромным торфяным пожаром, уже пару лет действующем в Кабанском районе Бурятии. К сожалению, с этим пожаром невозможно справиться сейчас. Слишком мало воды, слишком мало времени, слишком прогрелся торф и то, что вокруг него. Слишком огромные площади занимают очаги. Пожар уйдёт в зиму, и торф будет потихоньку тлеть под снегом.

Однако с наступлением весны пожары, по её словам, можно будет потушить.

- Смысл создания этой карты в том, чтобы весной, когда сойдёт снег, отыскать очаги, которые пережили зиму. И быстро их потушить. А для этого сейчас, осенью, подготовить плотины, которые удержат воду. Точки, где можно и нужно создавать плотины, отмечены на этой карте. Я очень надеюсь, что работа, которую наша группа проделала, чтобы подготовить эти рекомендации не пропадёт. Я надеюсь на добровольцев из Улан-Удэ и Шигаево, которым небезразлично, горит торфяник или нет. Я надеюсь на местную администрацию, которая как может, занимается решением проблемы горящего торфа, и теперь получила новый инструмент для этого. Я даже надеюсь на пожарных и лесников, которые будут так или иначе тушить этот пожар, потому что уже не получится отвертеться и отмолчаться, – отметила Наталья Максимова.

«Борьба продолжается»

Накануне вопросы взаимодействия при тушении торфяных пожаров в Кабанском районе обсудили общественники, зампред правительства по вопросам инфраструктуры Николай Зубарев и председатель информационно-аналитического комитета правительства Бурятии Ирина Смоляк . В пресс-службе правительства Бурятии сообщили, что большую часть очагов в Кабанском районе удалось потушить.

- Благодаря дополнительным средствам, которые были направлены в Кабанский район, администрация муниципалитета провела ряд мероприятий по затоплению очагов путем подачи воды из каналов Баргойской системы. Всего затоплено более тысячи га, проложено 10 километров ограждающих траншей, восстановлено 3 километра дорог, – отметили в пресс-службе.

При этом Николай Зубарев подчеркнул: «Средства были выделены в рамках тех полномочий, которые есть в республике». Он предложил общественникам проверить результаты работы.

В правительстве подчёркиваю: новые очаги возгораний зафиксированы на землях федерального значения, и потому республика не может профинансировать мероприятия по тушению торфяников на этих территориях.

По словам Николая Зубарева, территориальное отделение Росимущества в Бурятии не раз обращалось в федеральное ведомство с предложением о передаче этих земель в собственность Бурятии. Но результата пока нет. Ликвидация пожаров, тем не менее, продолжается, в том числе и силами добровольцев.

- Мы всегда рады помощи, но стоит быть крайне осторожными, так как тушение торфяных пожаров сопряжено с большой опасностью, – обратился Зубарев к добровольцам.

Курировать их работу будет специалист, назначенный муниципалитетом. В МЧС же пояснили, что тушение торфяников не входит в полномочия спасателей.

- Наша главная задача – не допустить перехода огня на населённые пункты, заниматься спасением людей, – пояснили в МЧС.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях