Общество
3224

Куда уходят выпускники Бурятии?

Проблема трудоустройства молодёжи в республике становится всё более актуальной

Фото из архива infpol.ru

Молодые специалисты – недавние студенты, выходя из родных стен вузов, ссузов на рынок труда неизбежно сталкиваются с различными сложностями.

Клубок проблем и вопросов

Первая проблема – отсутствие вакансий по определённым специальностям. Ситуация на рынке труда постоянно меняется. Актуальные вчера вакансии теряют свою популярность сегодня. Рынок труда в республике перенасыщен юристами, экономистами, бухгалтерами и различными менеджерами. Поэтому конкурсная ситуация среди данных профессий довольно жёсткая. Вакантных мест всего ничего, а желающих – туча.

Если у выше перечисленных специалистов есть хоть небольшой шанс устроиться на работу в родной республике, то, например, у инженеров-электриков шансов нет совсем, потому что вакансий на сегодняшний день в Бурятии по данной специальности нет.

Баир Сультимов, выпускник БГСХА, получил специальность инженера-электрика в этом году. Но два месяца активного поиска работы по профилю не дали никакого результата. Вакантных мест просто-напросто нет.

По словам Баира, бывшие одногруппники также не могут устроиться, и половина из них поступила в магистратуру. На вопрос: «Не думали ли вы поехать в другой город, искать там лучшей жизни?» Баир ответил, что даже не задумывался об этом, так как хочет остаться в любимом городе.

- Буду искать любую работу, - заявил Баир.

Другая проблема – отсутствие опыта работы у молодых специалистов. Каждый работодатель хочет взять на работу опытного, высокопрофессионального специалиста. Поэтому вчерашний студент оказывается неконкурентоспособным перед «старшими» матёрыми коллегами, которые тоже находятся в поисках работы.

Арюна Будаева, выпускница нынешнего года БГУ увидела в одной из социальных сетей объявление о вакансии учителя начальных классов. Тут же решила позвонить, будучи по первой специальности учителем начальных классов, а по второй – журналистом. Подошёл назначенный день собеседования, после двух месяцев упорного поиска хорошей работы, девушка надеялась наконец-то устроиться на стабильную работу в школу.

Кроме неё на собеседование пришла ещё одна кандидатка – женщина лет 50-ти, учительница начальных классов с большим опытом работы. Директор школы после собеседования обещала перезвонить Арюне. Но так и не перезвонила.

Не всё так беспросветно

Как говорится: «Кто ищет, тот всегда найдёт». Например, Алёна Кушнарёва закончила юрфак БГУ три года назад. Несмотря на трудности, девушка всё же смогла найти себе хорошую работу по специальности.

- Да, были трудности, так как работодателю нужен готовый разносторонний работник с опытом работы. Обучать «новичка» нет ни времени, ни желания. После университета зарплату предлагают просто смешную – 10 000 -12 000 рублей, а то и меньше. После университета и во время написания диплома я на общественных началах ходила в следственный отдел. И на начальном этапе, после университета пошла работать за 10 тысяч в строительную компанию, которая только открывалась, была там универсальным работником, проработав там продолжительное время, уволилась и искала более интересную и оплачиваемую работу совсем по другой специализации - гражданской, хотя заканчивала уголовную. После чего устроилась администратором, и находилась в поисках работы по специальности. Затем нашла подработку, а вскоре и работу юристом в сфере ЖКХ, проработав там год, нашла работу в другой, более крупной компании и на данный момент тут и работаю, - рассказала девушка.

Как же решаются проблемы трудоустройства молодёжи в республике? По данным Республиканского агентства занятости населения РБ в 2013 году всего в центр занятости обратилось 4239 человек в возрасте от 16 до 29 лет. Официально из них были признаны безработными - 2059 человек. В 2014 году обратилось 3556 человек в возрасте 16-29 лет. Признаны безработными из них – 2129 человек. В 2015 году в центр занятости обратилось 715 человек в той же возрастной категории, из них 101 человек на сегодня признаны безработными. Но заметим, что молодёжь нынче практически перестала обращаться в центры занятости. Поэтому это ещё неполная картина безработицы среди молодёжи.

- Процент трудоустройства обратившихся граждан достаточно высок, - говорит директор Республиканского агентства занятости населения РБ Елена Фомина. - Республиканское агентство занятости населения, ориентируясь на рынок труда, проводит краткосрочные курсы по наиболее востребованным профессиям - офис-менеджер, охранник, 1 С-бухгалтерия, продавец, дизайнер, оператор ПК +1C, обвальщик мяса, водитель бульдозера, парикмахер, мастер маникюра, воспитатель. А те, у кого уже есть медицинское образование могут пройти курсы косметолога или массажиста, а также получить сертификацию.

В каждом вузе республики работают центры содействия трудоустройству выпускников. По словам директора Центра содействия трудоустройству выпускников БГУ Александра Барлукова, благодаря работе центра трудоустроено за текущий год более 250 выпускников.

- В 2014-2015 учебном году в университете проходили мероприятия по содействию трудоустройству студентов и выпускников. В апреле текущего года состоялась региональная ярмарка вакансий для выпускников педагогических специальностей. На ярмарку приехала делегация из 65 человек. На распределении присутствовало 397 выпускников, из которых 70 распределилось в образовательные организации. Также в этот же период состоялась встреча студентов выпускных курсов с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по РБ по вопросам их трудоустройства на военную службу на профессиональной основе. В этом году мы планируем провести ярмарку вакансий по всем специальностям. На официальном сайте БГУ ведётся банк вакансий, также есть информация о стажировках. И, конечно же, любой выпускник или студент может обратиться в наш центр за консультацией лично, - прокомментировал Александр Барлуков.

«В Москве варианты интересные»

Ни для кого не секрет, что многие молодые специалисты уезжают из Бурятии в большие города в поисках лучшей жизни. Так, Наталья Гусарова закончила юридический факультет БГУ в прошлом году и до сих пор была без работы. Девушка решила уехать в большой город. Сначала поехала в Новосибирск, а потом в Москву.

- В Москве, конечно, конкурс больше, но варианты куда более интересные, - говорит Наталья.

Дарима Лубсанцыренова закончила ВСГУТУ в этом году по специальности «Реклама и связи с общественностью», она также решила уехать из провинции и покорять столицу.

- В Бурятии мало выбора, куда можно устроиться на хорошую работу, нужны связи или требуют опыт работы, да и зарплату предлагают небольшую. В Москве уровень жизни хоть и высокий, но работа есть. А ведь молодёжи нужно все и сразу. В столице конкурс, конечно больше, но буряты трудолюбивы и с характером - ну или может в моем окружении просто такие люди. Поэтому они спокойно этот московский конкурс проходят. Главное - уверенность в себе и желание работать. Но надо помнить, что Москва нереально большой город, и ритм жизни здесь просто бешенный!

Кто нужен сейчас и потребуется в будущем

Наиболее востребованные профессии по республике на сегодняшний день: разнорабочий, водитель автомобиля, страховой агент, консультант, каменщик, медицинская сестра, бетонщик, арматурщик 4-5 разряда, фельдшер станции скорой и неотложной помощи, врач, продавец, торговый представитель, торговый менеджер, повар, пекарь, официант, сварщик, инженер-строитель, программист, педагог, кассир.

Другой вопрос: «Какие специальности будут актуальны в ближайшем будущем?». По мнению экспертов в ближайшем будущем наиболее будут востребованы инженерные специальности, связанные с промышленным производством, затем останутся востребованными программисты, веб-дизайнеры и маркетологи. Также по прогнозам экспертов в десятку востребованных профессий попадут специальности, связанные с сервисом и туризмом, нанотехнологиями, электроникой и биотехнологией. Кроме того, будут актуальны такие профессии как логисты, медики, экологи и химики.

Автор: Аюна Андреева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях