Бизнес
2451

Власти Бурятии не отказываются от идеи газификации

А тарифы на электричество рассчитывают выровнять за счет Иркутска, Красноярска и Хакасии

Фото russianstock.ru

Напомним, в этом году «Газпром» намерен проанализировать, насколько обосновано строительство отвода от «Силы Сибири» на территории Бурятии и соседнего Забайкальского края. Ранее это предложение российское правительство отклонило из-за отсутствия потребителей.

В перспективе рассматривались два варианта. Но поставку газа из Иркутской области в Москве сочли неприемлемой из-за отсутствия возможности проложить газопровод по дну Байкала. Не увидели перспектив и в поставке «голубого топлива» из Якутии.

Впрочем, в августе 2014 года депутат Госдумы Михаил Слипенчук заявил, что такая возможность всё же есть, однако для этого требуется принять решение на государственном уровне. Он также подчеркнул, что вопрос газификации Байкальского региона – дело времени.

«Не услышали ответа»

Выходом из ситуации могло бы стать строительство газопровода в Китай через Монголию. В этом случае он прошёл бы и по территории Бурятии. Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж выступал с подобным предложением дважды, но в итоге вопрос просто «повис в воздухе».

- Соответствующие министерства должны провести переговоры, нащупать какие-то точки соприкосновения и решить, да или нет. А тут получилось, что Монголия, не обговорив вопрос предварительно, сразу же выходит на президента. И мы не услышали ни положительного, ни отрицательного ответа, – рассказал Вячеслав Наговицын представителям республиканских СМИ.

«Нужно политическое решение»

Между тем, использование «голубого топлива» может влететь Бурятии в копеечку. Об этом, кстати, неоднократно заявлял сам глава.

- Это непростой вопрос. И я уже не раз говорил, что не нужно легко к нему относиться, – рассказал он пресс-конференции в июле. – Нас давно бы газифицировали, если бы сама газификация не приводила к удорожанию энергетических активов, которые мы получаем. Имеется в виду, в первую очередь, тепло, поскольку сетевой газ при таком низком потреблении, как у нас, приведёт к тому что затраты на содержание инфраструктуры будут значительно дороже самого газа. И произойдёт то же самое, что и с электроэнергией: при получении одной гигакалории стоимость будет в 4-5 раза дороже, чем на угле. Возникает вполне логичный вопрос: куда двигаться? Может, стоит двигаться по модернизации действующих мощностей? Сегодня существуют технологии, которые эффективно работают на угле при минимальном выбросе.

В качестве ещё одного варианта рассматривался сетевой газ.

- Но тогда должно быть принято политическое решение, чтобы наши потребители получали его по фиксированной цене, допустим, 3,5 рубля, как вся Россия. А не по 17 рублей – это стоимость в Бурятии с учётом сетевой составляющей. Мы сейчас вокруг этого вопроса «крутимся». Нас поддерживают иркутяне, забайкальцы – подход у всех примерно одинаковый подход. Газификация Бурятии не может рассматриваться как коммерческий проект, поскольку он не является окупаемым. Она может существовать только, если вся страна возьмёт на себя «частичку» стоимости газа. У нас очень хороший аргумент: одна Бурятия не может защищать Байкал. Это должна делать вся страна, – пояснил тогда Вячеслав Наговицын.

Вот и на этот раз он упомянул, что проект носит некоммерческий характер.

- Нужна политическая воля руководства страны, потому что дело это непростое. Нужны потребители. Поэтому мы цепляемся за любую возможность их получить. Таковыми являются жители Монголии. Если бы через нас пошёл поток на Китай, то больше ничего бы не потребовалось, – пояснил Наговицын. – Мы не отказываемся от той идеи, продолжаем лоббировать её в том или ином виде. Со своей стороны хочу сказать, что республика крайне заинтересована в этом проекте.

Проблему газификации Бурятии планируется обсудить уже в ближайшее время: в октябре власти республики ждут визита заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Валерия Голубева.

- По северным районам решение уже принято. Нас поддержало Министерство природных ресурсов. В рамках программы по защите озера Байкал мы будем строить инфраструктуру, необходимую для приёма газа на наших северных территориях, – подчеркнул глава Бурятии.

«Голосование, конечно, вещь хорошая...»

На встрече с журналистами Вячеслав Наговицын прокомментировал и инициативу по «выравниванию» энерготарифов. Голосование, запущенное ещё в прошлом году, идёт слишком медленно, ведь для доступа на сайт зайти в интернет недостаточно. Сначала необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг, а после подтвердить регистрацию лично, придя в один из пунктов МФЦ или любой госорган.

- Голосование, конечно, вещь хорошая, мы это приветствуем, но нужен механизм, – считает Вячеслав Наговицын. – Если подписи собрать не удастся, меры всё равно нужно предпринимать. В начале августа я обсуждал вопрос снижения тарифов с Дворковичем (Аркадий Дворкович – зампред правительства РФ – прим. ред.).

Варианты обсуждались разные. В их числе – создание объединённой энергетической системы с Иркутской областью. В этом случае стоимость электроэнергии в соседнем регионе увеличится на 7%. Однако в правительстве России, по словам Наговицына, опасаются возникновения социальной напряжённости среди местных жителей. А ещё можно отдать филиал ОАО МРСК Сибири в Бурятии в аренду федеральной сетевой компании (ФСК).

- Тогда наши сети «растворяются в сетях 220 Вольт», и вся страна начинает оплачивать нам сетевую составляющую. А мы платим только за генерацию и сравниваемся с Иркутской областью. Но для этого нужно внести изменения в федеральный закон, поскольку он разделяет функции и полномочия МРСК и ФСК, – пояснил глава Бурятии. – Следующий вариант – объединение сетей МРСК на территории Сибирского федерального округа. При таком раскладе тариф на электроэнергию вырастет у иркутян, жителей Красноярска и Хакасия, а вот в Бурятии, Забайкальском и Алтайском крае, наоборот, снизится.

- Мы всё это изложили на бумаге, Аркадий Владимирович поручил сформировать комиссию, которая обсудит все варианты и в октябре внесёт предложения, – рассказал Наговицын. – Процесс идёт.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях