В Улан-Удэ прошла выставка-презентация этнокультурных комплексов
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ прошла выставка-презентация этнокультурных комплексов

Аюна Андреева
1572

Фото Юлии Плехановой

Жителей столицы Бурятии познакомили с культурой народов республики

На днях перед Русским драматическим театром имени Н.Бестужева состоялась презентация этнокультурных комплексов. Напомним, что на выставке были представлены семейский центр старообрядцев, культурный центр казаков «Забайкал», татарский центр села Старый Онохой, эвенкийский центр и бурятский этно-комплекс «Степной кочевник». Фольклорные коллективы центров и комплексов знакомили всех желающих со своими традициями, бытом и угощали национальной кухней.

С культурой представленных этносов республики познакомился и infpol.ru.

О своей культуре и деятельности рассказал, например, Татарский центр села Старый Онохой.

- Мы представляем Старый Онохой Заиграевского района, место компактного проживания татар. У нас в селе 30 процентов населения составляют татары. Сейчас везде идёт бум туристов, нас в том числе активно посещают. Мы сейчас делаем татарскую избу– музей у себя в Старом Онохое. А здесь был представлен гостевой татарский дом. Мы его показываем всем желающим. Показываем всё: и культуру, и быт, и кухню, и даже песни поём. Также мы преподаём мастер-классы по закрутке вот таких кукол, - рассказала Архаида Зийнутдинова.

Отметим, в тот день все желающие могли попробовать традиционные блюда татарской кухни: балиш, чак-чак, кузикмяк и многие другие. Кстати, кухня татар состоит исключительно из натуральных продуктов.

- Вот традиционное блюдо балиш, но мы сделали его немного по-другому, форма другая. В состав входит рис, изюм, курага. А вот татарский травянистый чай. Приготавливается на травах душицы и мяты. Очень мягкий чай, - расказала Архаида Зийнутдинова.

Большой интерес горожан вызвал ещё один этнокультурный комплекс - старообрядцев. Прежде всего, яркими костюмами и звонкими песнями – визитной карточкой семейских.

- Мы представляем центр старообрядцев. Нас пригласили выступить, показать традиционную кухню, культуру организаторы данного мероприятия. Мы с удовольствием откликнулись, - поделилась руководитель Семейского центра старообрядцев Любовь Пластинина. - Мы приехали из села Тарбагатай. Вот вокруг нас, сколько зрителей собралось, с удовольствием слушают наши песни. А также мы занимаемся туризмом. У нас довольно популярные маршруты: в Тарбагатай, Десятниково, Большой Куналей. Вот недавно была «Неделя туризма», и к нам приезжали многочисленные гости. Мы представляли проект «Живое село - живая культура».

А Мария Бадмаева, представитель местной национальной автономной культуры эвенков города Улан-Удэ поведала infpol.ru интересную легенду об образовании Эвенкии.

- Есть легенда у эвенков, что птица гагара достала землю со дна океана и вот у меня тоже птица гагара, это наш священный символ. Так вот, Бог предложил птицам достать землю со дна океана. Лебедь три дня плавала-плавала так и не достала, а тут маленькая скромная птичка-гагара предложила: «Можно я достану?». Она нырнула в океан и достала землю в клюве. И с тех пор пошла земля наша оттуда из земли, принесённой гагарой.


Читать далее