В Улан-Удэ участников «Кросса наций» «попросили» с площади Советов
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ участников «Кросса наций» «попросили» с площади Советов

Фото russianstock.ru

Массовый забег будет проводиться на Верхней Берёзовке

Правоохранительные органы опасаются, что большое скопление людей в центре столицы Бурятии приведёт к дорожным заторам. А чиновники больше не горят желанием участвовать в массовом забеге.

Традиционный открытый всероссийский день бега «Кросс наций» состоится в последнее воскресенье месяца – 27 сентября. Особенность состязаний в том, что вместе с профессиональными спортсменами на старт выходят дети, студенты и пенсионеры. Возрастного ценза нет, впрочем, как и ограничения по числу участников.

«Кросс наций» имеет девятилетнюю историю. Мероприятие всегда проводилось в центре бурятской столицы: участники стартовали и финишировали на площади Советов. В 2013 году организаторы были вынуждены переместиться на Верхнюю Берёзовку – на поляну напротив центра отдыха «Орандж Хаус». С тех пор количество желающих присоединиться к забегу заметно убавилось – с 10 тысяч до 5.

- В ГИБДД и МВД объясняют это тем, что в городе большой поток машин, интенсивное движение и скопление людей в центре доставит неудобства, – рассказал на правительственном брифинге 21 сентября государственный тренер Бурятии по лёгкой атлетике Геннадий Темников. – К сожалению, мы потеряли в массовости: раньше состязания были в шаговой доступности, не нужно было ехать далеко за город, на Верхнюю Берёзовку. Потому в последние годы пришлось сократить количество участников до 5 тысяч человек. К сожалению, в центр города мы вернуться не можем, хотя эта акция показательная, это пропаганда здорового образа жизни.

По традиции, «Кросс наций» пройдёт в несколько этапов. Предполагается, что в VIP-забеге на 500 метров за звание победителя поборются представители правительства Бурятии и мэрии Улан-Удэ, а также руководители ведомств. Но и тут всё не так просто.

- В последнее время они не очень-то изъявляют желание участвовать в мероприятии, – заявил Геннадий Темников.

С чем связана такая нелюбовь чиновников к спорту неизвестно. Добавим, на старт также выйдут дети 2006 года рождения и младше. Они преодолеют дистанцию в 500 метров. Следующими побегут школьники (1,5 км.) и студенты (2,5 км). Замыкают кросс мужчины, женщины и пенсионеры. Победителей ждут призы – кубки, медали и дипломы.


Читать далее

Читайте также