Жители Левобережья Улан-Удэ не смогут узаконить дома до 2020 года
Главное Популярное Все

Жители Левобережья Улан-Удэ не смогут узаконить дома до 2020 года

Лариса Ситник
1428

Фото russianstock.ru

КУИЗ объяснил это строительством второй взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Байкал»

На традиционном брифинге в мэрии Улан-Удэ председатель комитета по имуществу и землепользованию (КУИЗ) Анастасия Кузовлева вновь коснулась вопроса самоволок.

- Проблема решается достаточно сложно, поскольку отсутствует федеральное законодательство. В этой связи стало большим шагом то, что была поддержана законодательная инициатива городского совета. У нас принят закон, позволяющий узаконить дома, построенные до 1991 года. Также в Верховном Суде РФ устоялась норма, позволяющая узаконить постройки, возведенные до 2001 года, - сказала она.

По словам Анастасии Кузовлевой, воспользоваться послаблениями не могут жители пос. Солдатский – сейчас он не «проходит» из-за нахождения в подлетной зоне. Кроме того, скоро начнется строительство второй взлетно-посадочной полосы.

- Натурные исследования по уровню шума будут производиться только после строительства второй ВПП, - отметила Анастасия Кузовлева.

Также нескоро появится шанс на узаконение и у других поселков Левобережья.

- Совместно с минприроды до конца 2016 года будет спроектирована дамба, а в 2016-2017 годах начнется ее строительство, - сообщила председатель комитета.

Как напомнила Анастасия Кузовлева, рассчитывать на узаконение не могут горожане, построившие дома на каких-либо территориальных зонах (сельскохозяйственного использования, рекреационного назначения, коммунальная зона, спортивно-зрелищная зона и др.); на санитарно-защитной полосе (железной дороги, предприятий, кладбищ и др.); в шумовой зоны аэропортов, аэродромов; на территории общего пользования; в зоне паводковых вод; охранных зоны ЛЭП, подстанций. Таким гражданам необходимо обратиться в КУИ за предоставлением иного земельного участка

Если же участок не попадает ни под одно из ограничений, для его узаконения нужно представить в КУИ пакет документов:

1) копии паспорта, удостоверяющего личность заявителя (заявителей), являющегося физическим лицом, либо личность представителя физического лица;

2) копии документа, удостоверяющего права представителя физического лица, если с заявлением обращается представитель заявителя (заявителей);

3) схему расположения земельного участка в случае, если испрашиваемый земельный участок предстоит образовать и отсутствует проект межевания территории, в границах которой предстоит образовать такой земельный участок;

4) справка о регистрации (прописке) по месту жительства в указанном жилом доме,

5) домовая книга и (или) документы об оплате земельного налога (платежей за землю) и (или) справка от БТИ, содержащая сведения о дате создания жилого дома (история домовладения).

Заявление рассматривается в месячный срок.

Как сообщила Анастасия Кузовлева, с 2010 года по настоящее время оформлено право собственности на 2 тысячи самовольных построек.

- Что касается построек до 1991 года, рассмотрено порядка 1500 обращений. Из них по 700 принято положительное решение, порядка 300 граждан представили неполный пакет документов. Вынесено около 500 отказов - из-за нахождения в зоне ограничения, - резюмировала чиновница.


Читать далее