Иркутск
2489

Иркутяне заинтересовались улан-удэнскими мусорными баками

Ангарск неожиданно захотел приобрести скандальные «евробаки»

Фото russianstock.ru

24 сентября в Улан-Удэ прибудет делегация из Иркутской области - для изучения опыта по раздельному сбору мусора. О визите руководства соседнего региона сообщил 18 сентября сити-менеджер Зандра Сангадиев.

- Через неделю к нам приедут иркутяне. Конкретно - заместитель мэра Ангарска по ЖКХ. Их заинтересовали наши евроконтейнеры, мусоросортировочные комплексы, в целом опыт Улан-Удэ в раздельном сборе мусора, - сообщил сити-менеджер. - Иркутск выходит на покупку таких комплексов.

Зандра Сангадиев дал поручение зампреду комитета городского хозяйства поделиться опытом внедрения раздельного сбора мусора, а такжеи узнать о системе сбора мусора в Иркутской области.

Напомним, итальянские мусорные баки мэрия закупила в середине января 2014 года, чем вызвала шквал критики в прессе. Позже глава республики Вячеслав Наговицын отмечал, что критика о нерациональном использовании денег мэрией Улан-Удэ оправдана: администрация не обсудила решение о покупке мусорных контейнеров и мусоровозов заранее.

Основной довод критиков нововведения - рациональнее было бы потратить деньги на закупку снегоуборочной техники. Однако мэр Улан-Удэ Александр Голков проводил специальную пресс-конференцию, где разъяснял выгоду от покупки дорогих баков и тогда же сообщил, что помимо 300 имеющихся баков, необходимо докупить еще 150.

Кроме того, закуплены мусорные баки были без объявления конкурса ритуальной «Специализированной службой». В прокуратуре пришли к выводу, что сбором, вывозом, утилизацией и переработкой бытовых и промышленных отходов «Специализированная служба» не занимается. А приобретение мусорной техники без проведения публичных процедур нарушает права хозяйствующих субъектов на участие в размещении муниципальных заказов, препятствует развитию добросовестной конкуренции, создает условия для коррупционных проявлений и других злоупотреблений в сфере размещения заказов.

Потом, по постановлению прокуратуры республики, УФАС по Бурятии на 15 тысяч рублей был оштрафован тогдашний председатель комитета городского хозяйства Алексей Хандархаев.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях