Бизнес
3411

Кризис для жителей Бурятии: «Эпоха новых возможностей или время затянуть пояса?»

Психологи и экономисты советуют жителям республики не зацикливаться на негативе

Фото funlib.ru

Отдельные экономисты сравнивают экономический кризис в России с Великой депрессией в США. Как переживают непростые времена жители Бурятии, что думают о кризисе бизнесмены и какие прогнозы дают экономисты – в нашем материале

«Стали экономить на всем»

Опрошенные горожане все, как один, утверждали: расходы выросли, а вот с доходами проблемы.

- Зарплата стала ниже. В то же время выросли цены. Расходы в семье не особо сократились. Но крупные покупки не делаем, дорогие вещи детям не покупаем, берем, где подешевле, - рассказала журналистам infpol.ru улан-удэнка Жаргалма. Между прочим, она - банковский работник.

Пенсионерка Татьяна Ивановна пожаловалась на подорожавшие коммунальные услуги и продукты.

- Подорожала коммуналка, продукты, и вообще вся жизнь дорогая, экономим на все, во всем ограничиваем себя, - сказала Татьяна Ивановна.

Встретившиеся нам студенты – Павел и Сэсэгма - утверждают, что основательно подорожала «продуктовая корзина».

- Продукты в магазине стали значительно дороже, если раньше закупали еду на несколько дней на 800 рублей, то теперь на эти же продукты тратим 1500 рублей. Кроме того, стало труднее найти подработку, - сказали ребята.

Ударил кризис по всем: и по предпринимателям, и по социально незащищенным слоям населения.

- Пенсия осталась та же, а продукты дорожают. Что дальше будет – неизвестно, – с грустью сообщил инвалид 2 группы Тумэн Гончиков.

Риелтор Арсалан сообщил, что ему пришлось отказаться от отдыха за границей.

- Доходы упали, курс валюты сказался на досягаемости турпоездок, цена на бензин остается высокой, хотя во всем мире снижается, продукты дорожают, хотя во всем идет дефляция. В России все как всегда - шиворот-навыворот. Цена на недвижимость такова, что нет смысла продавать, а покупать, не имея свободных ресурсов, невозможно - деньги «усохли» на половину, - сетует предприниматель.

Великая депрессия

Напомним, что 30-е годы XX века ознаменовались в США экономическим кризисом, который назвали Великая депрессия. Экономисты так до сих пор и не пришли к единому мнению о причинах Великой депрессии. Однако последствия и явления, сопровождавшие кризис, известны всем: произошел резкий спад промышленного производства, резко выросла армия безработных, ухудшилось положение фермеров, мелких торговцев, представителей среднего класса. Многие оказались за чертой бедности; резко снизилась рождаемость.

В конце 1930 года вкладчики банков начали массово забирать вклады, что привело к волне банкротств банков. ВВП в 1930-1931 годы падает соответственно на 9,4 и 8,5 %, а уровень безработицы поднялся с 3 % (на начало 1930 года) до 15 % - к концу 1931 года. Выходить из кризиса страна начала только в 1933 году, когда на выборах победил Франклин Рузвельт. Для выхода из кризиса в 1933 году начал осуществляться «Новый курс» Рузвельта - различные меры, направленные на регулирование экономики.

В России, по данным Росстата, уровень безработицы за 2014 год составил 8,4%. По последним данным, «численность экономически активного населения в июле 2015 года составила 77,2 млн.человек, или 53% от общей численности населения страны. 4,1 млн.человек (5,3%) не имели занятия, но активно его искали. В государственных учреждениях службы занятости населения зарегистрировано в качестве безработных 1,0 млн.человек».

Кризис из-за недостатка инвестиций

По иностранным вложениям уровень России приблизился к уровню Казахстана. Россия в первом полугодии 2015 года привлекла прямых иностранных инвестиций на сумму 2,806 миллиарда долларов, что на 46,1% ниже показателя аналогичного периода предыдущего года. Это лишь немногим превышает, например, показатель Казахстана (2,509 миллиарда долларов). Кроме того, зарубежные инвесторы вложили в российские проекты даже меньше, чем в Боснии и Герцеговине (2,834 миллиарда долларов, рост на 229%).

Именно с недостатком инвестиций связывает кризис доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Экономика организации и управление производством» ВСГУТУ Виктор Беломестнов.

- Одной из причиной кризиса стало ухудшение отношений с Западом – это и введение санкций, и резкое снижение инвестиций. Сейчас все зависит от развития отношений в мире. Если все более-менее стабилизируется, то в 2016 - 2017 годах должно стать легче, - говорит профессор.

Мы поинтересовались, чем может обернуться краткосрочное планирование федерального бюджета.

- Планировать на год более реально, чем ставить невыполнимые задачи, главное – сохранить социальные гарантии, а так как резерв пока есть, беспокоиться не о чем, - ответил Виктор Беломестнов.

Время возможностей?

Однако не все наши респонденты жаловались на трудности. Предприниматели Бурятии в кризис советуют больше работать и заниматься долгосрочными вложениями.

- Я смог поменять машины, закупил новые по хорошим ценам – за 50-60% от их полной себестоимости. Открыл пять новых точек. В кризис нужно больше работать и правильно мыслить, - говорит Андрей Шопов, владелец одной из местных вендинговых компаний.

Бизнес-тренер Сергей Суханов отмечает, что кризис – хорошее время для развития.

- Кризис - это время возможностей, когда можно изменить стратегию развития, усилить свои позиции и после окончания кризиса закрепить все достигнутое. Нужно делать стратегические вложения в фирму – обучать персонал, применять новые инструменты работы. Лично я экономлю на пассивных вложениях – реструктуризирую кредиты, меньше закупаю технику, договариваюсь об уменьшении арендной платы, - говорит он.

«Когда водоворот ослабнет, тогда и выплывайте»

Специалист-психолог Владимир Гамбаров отмечает, что необходимо осознать, что кризис - это временное явление, и пережить эти времена нужно без потерь в эмоциональном плане.

- Кризис, связанный с материальным состоянием, непосредственно влияет и на психологическое. Кризис действительно может быть опасен для психики. Постоянные переживания, обилие негативных новостей в СМИ, все это давит на психику людей. Чтобы как-то снизить негативное воздействие на психику, необходимо научиться фильтровать информацию от плохих и просто шокирующих прогнозов новостей от проверенной и достоверной. Громкие кричащие заголовки могут также вызвать и усугубить стресс. Также можно просто представить себе, что вы попали в водоворот, и не пытайтесь ему сопротивляться. Когда он ослабнет, тогда и выплывайте. Радуйтесь тому, что вы живы и, здоровы, - говорит специалист.

Не советует он и размышлять о негативе.

- Вечерние и ночные размышления о том, как «все плохо», оптимизму не способствуют. Одержите победу над неизвестностью и неопределенностью. Даже если вы оказались без работы, помните: одни двери закрываются, но другие непременно откроются. В периоды кризиса люди больше учатся, больше занимаются собой и думают о том, чего им по-настоящему хотелось бы. Главное - не «засыпать», деятельность - лучший помощник, - сказал психолог.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях