алкоголь
5733

Болезнь тела, души и «недуг» общества

В День трезвости, 11 сентября, в пресс-центре ИД «Информ Полис» состоялся круглый стол по проблеме алкоголизма

Фото автора

Что это – болезнь или вредная привычка? Можно ли выбраться из ямы запоя и как родные могут помочь алкоголику? Эти и другие вопросы обсудили участники встречи.

Алкоголик программируется с детства

baduev-nПредседатель межрегиональной общественной организации «Трезвей! Тэлэрыш!» доктор Николай Бадуев:
- Алкоголизм – это не болезнь, а вредная привычка, ведь она не имеет медицинского решения. Это вредное пристрастие, главной причиной которого является так называемая алкогольная запрограммированность сознания на его употребление и душевные расстройства. Программируется человек с детства – родителями, религиями, образованием, СМИ. Такой человек не воспринимает алкоголь как ядовитую техническую жидкость, а воспринимает его как напиток.

В 2008 - 2009 годах наша организация провела акцию – на асфальте всех остановок мы написала «Трезвей! - Тэлэрыш!». Это не могло не подействовать, особенно на подростковую психику. Спустя год снизилось количество смертей, связанных с употреблением алкоголя. Но в 2010 году наше правительство приняло закон, по которому писать на асфальте – преступление, такие акции стали незаконны.

Курс «Трезвей - Тэлэрыш!» доктора Бадуева устраняет главные причины алкоголизма: алкогольную запрограмированность сознания и душевные расстройства. Есть положительный опыт по применению методики на целых селах – Мыла (Закаменский район) и Улюнхан (Курумканский район). Это лучший метод для профилактики потребления психоактивных веществ в учебных заведениях. Гарантирую освобождение от алкоголизма полным возвратом денег, заключаю договор. Тел.: 63-97-97, 8-914-846-55-55.

трезвей 6х9 2013 2

Последовательное лечение и психологическое сопровождение

fedorovГенеральный директор медицинского центра «Медикал Групп», председатель Ассоциации наркологов Республики Бурятия, врач-нарколог, врач-психиатр Александр Федоров:
- В нашем центре проводится комплексное лечение алкоголизма: прерывание запоя, очищение организма и медикаментозное лечение - химическая блокада алкогольной зависимости. Также мы формируем мотивацию на трезвый образ жизни и установку краткосрочных и долгосрочных целей, например, восстановление отношений в семье, поиск работы и т.д. Лечение алкоголизма требует индивидуального подхода, поэтому сначала мы выявляем причины. Это может быть депрессия, комплекс нереализованных возможностей или психологическая травма. На втором этапе определяем метод лечения, наиболее подходящий конкретному пациенту. После того как причина алкоголизма выяснена и устранена, обязательным пунктом становится «замена алкоголя». Это может быть хобби, спорт или реализация каких-то других мечтаний.

медикал-групп-6х9-цв

Алкоголь «облегчает» решение совершить суицид

ochirova-elenaПсихолог психотерапевтического центра РПНД Елена Очирова:
- В этом году на телефон доверия РПНД (кризисная линия для лиц с суицидальным поведением) поступило около 1 400 звонков, из которых более 70 – обращения зависимых от алкоголя и их родственников.

Нельзя утверждать, что алкоголизм - это только болезнь тела или только психологическая проблема. Она касается трех составляющих - физиологической, психологической и социальной сферы человеческой жизни. Если запускать механизм лечения, то работать необходимо во всех трех направлениях.

Не стоит забывать о случаях суицидов в состоянии алкогольного опьянения. Среди алкоголиков уровень самоубийств очень высок. Снижение самоконтроля в состоянии алкогольной интоксикации может «облегчить» решение совершить суицид человеком.

Поскольку суициды - потенциально предотвратимый вид смертности, перед специалистами в области охраны здоровья стоит актуальная задача: разработать профилактические мероприятия, направленные на снижение уровня суицидов. Одним из ключевых моментов программы профилактики суицидов является снижение уровня потребления алкоголя среди населения.

психотерапевтический-центр-6х9-цв

Созависимые помогают алкоголику выбраться из «ямы»

mishinaРуководитель психологического центра «Твой выбор», психолог, консультант, тренер Светлана Мишина:
- Алкоголизм встает в ряд с такими зависимостями, как наркомания, игромания, шопоголизм и даже трудоголизм. Когда человек заполняет внутреннюю пустоту алкоголем и вдруг перестает пить, он стремится заполнить ее другим, не всегда полезным занятием. Поэтому прежде чем избавиться от пагубной привычки, задумайтесь, есть у вас план, что вы будете делать вместо этого.

Только при желании самого алкоголика можно помочь ему психологически. Он должен хотеть работать и осознать, какую именно пустоту он заполняет алкоголем. Возможно, проблема носит родовой характер – родители или дедушки именно так решали свои проблемы.

Кроме того, мы работаем с близкими и родственниками алкоголика – созависимыми, которые привыкли лечить, помогать, тащить и спасать. Но когда зависимый излечивается, созависимый будто оказывается не у дел, ведь ему некому больше помогать. Чем сильнее созависимость человека, тем быстрее он может «столкнуть» алкоголика обратно в пьянство. Бессознательно он создаст такие условия, при которых алкоголик опять запьет. Поэтому терапия должна охватывать всю семью. Работа с созависимыми строится на смещении их фокуса внимания с алкоголика на себя, свои чувства и потребности. При всей парадоксальности, именно это дает хорошие результаты.

твой-выбор-6х9-цв

Мой друг стал моим врагом

Анна Иванова, анонимный алкоголик, «Содружество анонимных алкоголиков Улан-Удэ»:
- Я поняла, что стала алкоголиком, после 30 лет, когда начала опохмеляться и меня уволили с работы. До этого выпивала лишь по праздникам, могла выпить раз в год и наутро нормально себя чувствовать. Но со временем трезвые периоды стали сокращаться. Сначала мне казалось, что алкоголь – мой друг. Он помогал мне раскрепощаться, веселиться и заводить общение. Большинство людей начинают осознавать, что алкоголь их враг, когда сталкиваются с последствиями его употребления. Это прогулы на работе, ссоры в семье, проблемы со здоровьем... Я лечилась везде, где можно было: кодировалась, обращалась к ламам, пила травы, посещала бабушек. Да, помогало, но ненадолго. Малейшее раздражение или злоба – сразу тянуло к бутылке.

Когда я попала в содружество, совершенно не верила, что это поможет мне. Оказалось, анонимные алкоголики помогают друг другу сами – они знают, что понять и помочь им могут только такие же, как они.

В сентябре исполнилось уже два года, как я не пью. Конечно, это не панацея, но лично я нашла в содружестве ту веру в бога, которой мне так не хватало. Надежда и вера помогают мне сохранять трезвость. Сначала я приняла свою проблему – признала, что я алкоголик, что для женщины вдвойне сложно.

Сегодня я очень занятой человек. Мы в содружестве постоянно встречаемся, проводим собрания, работаем по программе выздоровления «12 шагов». Также у меня двое детей, много друзей и любимая работа. Мое отношение к жизни в корне изменилось. Я благодарна Содружеству анонимных алкоголиков за поддержку!

dymchikovНачальник Управления по делам молодежи Комитета по социальной политике Улан-Удэ Эрдэни Дымчиков:
- Сегодня существует множество организаций по борьбе с алкоголизмом и пропаганде здорового образа жизни. Но все они работают разрозненно. В настоящее время создается Координационный совет по созданию единой профилактической среды и формированию здорового образа жизни при мэрии Улан-Удэ. Координировать его работу будет Комитет по социальной политике администрации города (телефон специалиста 21-82-94).

Исповедь об избавлении

Результат лечения от алкоголизма в тибетском центре «Будда медицины» определяется желанием и инициативой самого пациента. Многие жители республики, безнадежно страдающие от этой зависимости, обращаются к Ямпил-багше. И обретают свободу

Так произошло с героиней следующей истории, учительницей сельской школы. Тибетский лекарь Ямпил-багша, по словам женщины, помог ей заглянуть в глубь себя и решиться навсегда расстаться с алкоголем.

- Я была учительницей географии в сельской школе. Муж месяцами работал вахтовым методом на далеком прииске. Пока его не было, мы с подругами собирались у меня дома за кружкой пива, обсуждали нелегкую жизнь сельского педагога. Со временем встречи стали затягиваться за полночь, а утром с похмелья надо было идти на работу, а также собирать в школу своих детей.

Подружки мои стали меня избегать, осталась одна, с ней мы пили каждый день, добавляя к пиву еще и водку. Пустой тары скопилось так много, что к приезду мужа пришлось попросить знакомого шофера вывезти ее. Друг наш, увидев такую сверкающую кучу, был страшно удивлен. А для меня в этом не было ничего удивительного. Затем в семье начались скандалы, развод с мужем, смерть матери... И казалось, что этому кошмару нет и не будет края. Я уже не рада была жить в таком аду, но бросить пить не хватало сил. Какие только меры не предпринимали мои близкие: меня и к психологу водили, и к гадалкам, и даже какую-то гадость внутрь вливали. Результата не было.

Однажды родственники привели меня в тибетский центр «Будда медицины». Оказалось, тибетский лекарь Ямпил-багша принимает на лечение от алкоголизма тех, кто имеет твердую мотивацию на трезвость, хочет лечиться и готов сотрудничать с врачом.

yampil-basha

Тибетский лекарь назначает больным в комплексе с психотерапевтическими приемами лечения растительные лекарственные средства, уменьшающие влечение к алкоголю, а также средства, стимулирующие дезинтоксикационную функцию печени. Его фитопрепараты очищают организм и помогают человеку справиться с тягой к алкоголю. Но я не считала, что хочу и смогу бросить пить.

Все решила одна беседа с Ямпил-багшой. В разговоре со мной он выделил слово «беспокойство». «Вы не оставили в своей душе места для беспокойства о себе и своих близких, перестали думать о позитивном, - сказал он мне. - В то же время переживаний по вашей вине у них стало больше. Тревоги о вас состарили самых дорогих вам людей и омрачали их каждый день». По словам Ямпил-багши, если пациент все же признает наличие у себя алкогольной зависимости, намерен удерживать трезвость, избегать запоев и всего, что с ними связано, ему хочется сохранить семью, работу, свои жизненные успехи и достижения, тогда ему можно помочь качественно закодироваться от алкоголизма.

Этот глубокий разговор с тибетским лекарем заставлял меня возвращаться к его словам снова и снова. Я пыталась разобраться в своих чувствах, переживаниях, мотивах своих поступков, особенно в часы «затишья от вина и похмелья», которые стали у меня появляться все чаще. И я решилась поставить на всем этом жирную «точку», бросив пить. Вот уже десять лет я не знаю запаха алкоголя. Я научилась по-настоящему любить жизнь, и каждый день дарит мне свободу естественного бытия: муж и дети мои со мной, хочу до конца своих дней искупить свою вину перед ними.

Справка:

В 1913 году по инициативе служителей православной церкви был проведен первый Российский день трезвости. Решением Святейшего синода от марта 1914 года было принято ежегодное празднование Всероссийского дня трезвости 11 сентября (по новому стилю). В этот день православные христиане отмечают день Усекновения главы святого пророка Иоанна Предтечи, во время которого следует соблюдать строгий пост. В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю.

На правах рекламы.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях