В пригороде Улан-Удэ спасатели нашли потерявшуюся бабушку
Главное Популярное Все
Войти

В пригороде Улан-Удэ спасатели нашли потерявшуюся бабушку

Леонид Актинов
1500

Поисковой группе удалось обнаружить 66-летнюю женщину живой и невредимой

Спасатели Бурятии предупредили о том, что в период сбора дикоросов резко возрастает количество заблудившихся в лесу.

- Вчера 19 сентября спасатели Улан-Удэнской поисково-спасательной службы выезжали на поиски сборщицы грибов в лесной массив вблизи поселка Тальцы, что в пригороде Улан-Удэ. К счастью, 66-летняя женщина была найдена живой и невредимой, - сообщила пресс-служба спасателей.

Всего в этом сезоне сотрудниками Улан-Удэнской и Бурятской спасательных служб проведено более 5 поисков грибников и ягодников. Люди, понадеявшись на свои силы, сбивались с пути и не могли самостоятельно выйти из леса.

Чтобы не заблудиться в лесу Главное управление МЧС России по Республике Бурятия обращается к жителям республики с просьбой о необходимости соблюдения мер безопасности.

- Отправляясь на прогулку или в поход за ягодами и грибами в лес, люди часто забывают об элементарных мерах собственной безопасности и теряются, - констатируют спасатели.

Чтобы это не случилось ЧП, соблюдайте следующие простые правила поведения в лесу:

1. Перед тем, как отправиться в лес, сообщите близким или друзьям, куда идете и как надолго.

2. Определите место стоянки и время возвращения. Если Вы с компанией приехали в лес за ягодами или грибами, обязательно решите, кто и в каком направлении пойдет, договоритесь, в какое время вы должны вернуться к месту стоянки.

3. Собираясь в лес, обязательно возьмите с собой самое необходимое: компас, нож, спички, соль, заряженный мобильный телефон, небольшой продуктовый паек, легкую запасную одежду. Спички и одежду упакуйте в полиэтилен, чтобы они не промокли в случае дождя.

4. Одевайтесь в яркую одежду! Спасатели советуют одевать в лес одежду ярких цветов, а не камуфлированную, как это делают многие. Камуфляж осложняет поиски потерявшегося, а яркая одежда позволит заметить человека среди зеленых деревьев и кустов.

Если Вы поняли, что не можете сориентироваться на месте и не знаете как выбраться из леса – не паникуйте, соберитесь, вспомните элементарные знания о поведении в лесу и определите для себя порядок действий. Для начала, остановитесь. Попробуйте связаться с родственниками, близкими или друзьями (с теми, с кем приехали), и обязательно звоните в службу спасения. Если не получается – не паникуйте! Нужно остановиться на месте и успокоиться, попытаться удержать себя от паники. Ни в коем случае не садись на землю или камень, ибо в лесу это главные похитители тепла. Лучше изготовьте возвышение из мха и веток и только тогда садитесь.

С другими правилами безопасности можно ознакомиться на официальном сайте ГУ МЧС России по Бурятии.


Читать далее

Другая сторона профессии