буддизм
1848

В Бурятии начались торжества в честь возвращения Пандито Хамбо Ламы Этигэлова

В Иволгинском дацане проходят мероприятия, посвященные Даша Доржо Этигэлову

Фото russianstock.ru

17 сентября с 8.00 утра в Иволгинском дацане начался молебен подношения Мандалы XII Пандито Хамбо Ламе Даша Доржо Этигэлову. В молебне участие примут все Ширээтэ-ламы и ламы Буддийской Традиционной Сангхи России во главе с Пандито Хамбо Ламой Дамба Аюшеевым.

Открытие праздничного мероприятия состоится на стадионе Иволгинского дацана. После в течение дня здесь же состоится концерт и спортивные состязания «Эрын Гурбан Наадан».

Отметим, что в этот день Иволгинском дацане желательно присутствовать детям, рожденным в 2003 году. Священнослужители отмечают, что в этот знаменательный день особое благословение получат дети, рожденные в 2003 году. Они считаются вторым поколением, пришедшим после возвращения Этигэлова.

- Желательно, чтобы 17 сентября на стадионе Иволгинского дацана были дети, родившиеся в этот год. Раз в жизни бывает такая возможность получить особенное благословение, - сказал Дид хамбо лама Дагба Очиров.

Концертной программой занимается эстрадный певец Бурятии Зоригто Тогочиев. Соревнования по бухэ барилдаан организовывает мастер спорта СССР по вольной борьбе Бато Дашинамжилов. В Этигэловских играх примут участие более 400 борцов из Забайкальского края, Иркутской области, Монголии и Бурятии.

17 сентября (4-ый день по Лунному календарю), у всех верующих есть возможность помолиться и поблагодарить Пандито Хамбо Ламу Этигэлова.

- Многие молятся ему, приезжают с других городов, стран. Потом пишут нам с благодарностью, потому что именно после того, как они обратились к Этигэлову, получили что-то свое. Излечились от болезней, наконец родили ребенка или еще что-то. И один день в году – 17 сентября, мы выделяем на то, чтобы сказать спасибо. Этигэл-лама увидит, что к нему люди пришли с уважением, и будут еще больше нам помогать, - говорит Тубдэн-лама.

15 сентября, в рамках мероприятий, посвященных Этигэлову, в местности Отсон Хан, близ кяхтинского села Шарагол, состоялся ежегодный молебен «Почитание Божества Очирвани». Ежегодный молебен проводился и в местности «Обитель Божества Очирвани», где родился I Пандито Хамбо Лама России Дамба Даржа Заяев. А 16 сентября в местности Оронгой состоялся молебен и молодежные спортивные состязания «Эрын Гурбан Наадан».

Справка infpol.ru
10 сентября 2002 года XXIV Пандито хамбо лама Дамба Аюшеев с группой лам и светских лиц подняли саркофаг с Хамбо ламой Этигэловым и, выполнив необходимые ритуальные действия, перенесли его тело в новый «Благословенный дворец» в Иволгинском дацане, специально построенный для него.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях