Реклама
3600

Сделано в Бурятии. Экологическая и эксклюзивная продукция от ПО «Наран»

Производственное объединение «Наран» - одно из уникальных предприятий промышленности Бурятии, начавшее работу в 1937 году, как сапоговаляльная фабрика

Несмотря на все трудности, оно выстояло и теперь это единственное войлочное, сапоговаляльное производство на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

«Наран» производит продукцию из натурального сырья, которая является экологичной и эксклюзивной. Это валенки для взрослых и детей разных расцветок, валенки с аппликациями и вышивкой, войлочные изделия, а также матрасы, одеяла, постельное белье, одежда и т.д.

- Для изготовления войлочной продукции мы принимаем шерсть у республиканских сельхозпроизводителей. А также приобретаем грубошерстный материал в Монголии, так как шерсть наших производителей – в основном тонкорунная. А для производства валенок мы готовим шерстяную смесь. Сырье, которое поступает из-за рубежа, мы приобретаем за валюту, поэтому в связи с кризисом сырье дорожает. – рассказал гендиректор ООО «ПО «Наран» Батор Нимаев.

Продукция фабрики «Наран» поступает в Амурскую и Иркутскую области, Якутию, Хабаровский, Забайкальский и Красноярский края.

- Наш деловой партнер это суровая зима, поскольку валенки охотно покупают в тех регионах, где зимой мороз и снег. – отметил Батор Нимаев. - К сожалению для нашего предприятия, последние три года зимы в основном теплые, валенки покупают меньше. Мы вынуждены снижать объемы производства. Надеемся, что в кризис жители Бурятии и соседних регионов вернутся к валенкам взамен дорогих унтов.

IMG 7232

По словам гендиректора предприятия, войлочную продукцию – технический войлок – приобретают предприятия, например, угольщики, а также производства, изготавливающие различного рода прокладки, утеплители, а также для шлифовки. Одеяла из технического войлока автолюбители используют для утепления двигателей. К примеру, если синтетическое одеяло на двигатель стоит под 2 тыс. руб., то войлочное от «Наран» – всего 700 руб.

В 2010 году в ПО «Наран» была создана швейная фабрика. Ее создание позволило расширить ассортимент продукции и упрочить экономическое положение.

Популярностью пользуются также матрасы и другая швейная продукция. Например, матрасы шьются из натуральной швейной ваты из Узбекистана. А ткани поставляют производители из Иваново. Кстати, матрасы других производителей заполняют регенерированным волокном. Это швейные отходы с добавлением синтетических материалов, которые дешевле натуральных.

- Мы привозим около ста тонн ваты из натурального узбекского хлопка, этого объема хватает примерно на год. Для поставки текстиля мы выбрали нашего российского производителя, ведь наши покупатели берут только натуральное. – подчеркнул Батор Нимаев. – Даже когда приезжают монголы, то они спрашивают товары только российского производства. Кроме матрасов шьем постельное белье, одежду, рабочую униформу.

Спросом пользуется войлочный матрас – шэрдэг, который входит в состав свадебного приданного. В торговых точках ПО «Наран» можно собрать целый комплект для приданного. Это и фирменные одеяла из овечьей шерсти, наматрасники, постельное белье. Для покупателей таких комплектов действует скидка. Здесь же можно приобрести шерсть, швейную вату.
Шэрдэг благотворно влияет на здоровье, помогает излечению воспалительных заболеваний суставов, позвоночника. Хорошо согревают домашние войлочные туфли, а овечье одеяло помогает излечить простудные заболевания.

Красивая и стильная продукция выпускается по эскизам художественной мастерской. Здесь можно заказать любой рисунок, вышивку или аппликацию на швейных изделиях. Так, для мирового чемпионата по стрельбе из арбалета фабрика приготовила рубашки поло с вышитой нерпой с арбалетом.

В ПО «Наран» дружный коллектив. Большинство работников трудятся на предприятии по несколько десятков лет. Мастер войлочного цеха Светлана Иванова пришла на фабрику в 17 лет.

- 14 сентября исполнится 36 лет, как я работаю на фабрике. Сразу втянулась в работу. Всему научили здесь, сейчас работаю мастером цеха. Коллектив у нас сплоченный, дружный, друг другу всегда помогаем. В 50 лет я уже вышла на пенсию по горячей сетке, но работу бросать не собираюсь. – рассказала Светлана Афанасьевна.

ПО «Наран» благодаря высокому качеству своей продукции является лауреатом престижных выставок, неоднократно награждалось дипломами «10 лучших товаров Бурятии», «Лидер экономики России», «100 лучших товаров России», «Рослегпром».

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях