Политика
2940

На выборах в Бурятии зафиксирован подвоз избирателей и нарушение правил агитации

Республиканский избирком сообщил о низкой явке и двух десятках нарушений

Фото из архива infpol.ru

Напомним, что 13 сентября в районах республики прошел Единый день голосования. Жители Бурятии выбирали депутатов республиканского парламента, райсоветов и глав сельских поселений. Предварительные результаты голосования председатель республиканского избиркома Дмитрий Ивайловский озвучил на очередном правительственном брифинге.

«Закрыли» мандаты

Выборы, которые прошли в республике накануне, по его словам, были «сложными».

- По уровню они были не совсем объёмные и глобальные. Но главное, что они проходят в преддверии 2016 года, когда будет формироваться состав законодательного органа власти Российской Федерации – Госдумы. Поэтому результаты этих выборов, их техническое обеспечение, сам процесс и организационная работа избирательных комиссий, естественно, очень важны для нас, – отметил Ивайловский.

Так, в Народном Хурале, наконец, заняли пустовавшие несколько месяцев депутатские кресла. Представлять пятый одномандатный округ будет самовыдвиженец Сергей Цыдыпов: он набрал 43,7 % голосов избирателей. Жители шестого одномандатного округа (часть Кяхтинского и Селенгинский район) выбрали своим депутатом «единоросса» Валерия Цыремпилова (60,6 %). На 31-м округе (Баунтовский и Курумканский районы) победил Александр Лоншаков (54.01 %).

Выборы признаны действительными. Всего в депутатской гонке приняли участие 10 человек. Среди них – представители «Единой России», «Гражданской платформы», КПРФ и самовыдвиженцы. И это довольно показательно, отметил председатель республиканского избиркома: стоит ожидать, что именно вышеперечисленные партии заявят о себе на выборах в Госдуму в 2016 году.

- Как мы видим, палитра участия политических партий ограничена, – добавил Ивайловский.

После чего перешел к новостям прозаичным - выявленным нарушениям. В избиркомы поступило 20 жалоб. Так, в пяти участковых комиссиях не были прошиты списки избирателей.

- Благодаря наблюдателям эти нарушения были устранены и соответственно оформлены, – уточнил председатель избиркома.

В ходе голосования были зафиксированы пять фактов незаконной агитации. А в Курумканском районе осуществлялся подвоз избирателей.

- Эти действия «были пресечены», - отметили в избиркоме.

Была информация о том, что в 39-1 участковой комиссии один из её членов, якобы, агитировал за кандидата. Но при разборе происшествия жалоба не подтвердилась.

- Самое казусное недоразумение произошло, когда заседала Кяхтинская комиссия и разбирала жалобы. Одно из доверенных лиц кандидата, опоздавшее на это заседание, было не допущено. Впоследствии ситуация разрешилась: заседание провели вновь, уже с участием доверенного лица, – рассказал Дмитрий Ивайловский.

На выборах присутствовали 263 наблюдателя. Свои голоса за кандидатов отдали около 804 человека с ограниченными физическими возможностями, более 2700 участвовали в выборах впервые. Общая явка составила 36,6 %.

Судимые кандидаты

В 12 районах республики прошли местные выборы. Без конкуренции, по словам Ивайловского, тут не обошлось.

- Для многих это были знаковые выборы. Везде была конкуренция, – заявил он. – В пяти районах – Бичурском, Заиграевском, Закаменском, Кяхтинском и Селенгинском – прошли дополнительные выборы депутатов районных советов. В десяти районах – Бичурском, Заиграевском, Кижингинском, Курумканском, Мухоршибирском, Окинском, Прибайкальском, Северобайкальском, Селенгинском и Тарбагатайском – выбрали 14 глав сельских поселений. В Заиграевском районе были выборы депутатов городского поселения «посёлок Заиграево». Всего было выдвинуто 104 кандидата, зарегистрировано 98.

В их числе – представители «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Патриоты России», «Справедливая Россия», а также 34 самовыдвиженца.

Явку избирателей Ивайловский охарактеризовал как «низкую». В некоторых районах, например, в Селенгинском, она составила 8,2 %.

- Хотя и конкуренция на выборах состоялась, хочется обратить внимание на низкую явку и не тот процент, за который можно было говорить о полном доверии избирателей выбранным кандидатурам, – отметил глава республиканского избиркома.

На предстоящих выборах в Госдуму планируется удалить особое внимание работе со списками избирателей. В частности, это касается сведений, содержащихся в подписных листах.

- В ходе этой избирательной кампании при сборе подписных листов использовались старые паспорта избирателей, из-за этого многие не были допущены к регистрации. Отмечалось различное написание фамилий и имён, дублирование сведений, место жительство указывалось не полностью: отсутствовали номера домов, адреса, – рассказал Дмитрий Ивайловский.

Избирком намерен проводить «системную межведомственную работу» по сверке баз данных. Ещё один немаловажный момент – организация голосования избирателей, находящихся под домашним арестом.

- Эти люди не лишены своего права голосовать, но, вместе с тем, для данной категории лиц есть ограничения. У нас есть такой пример – в сельском поселении Усть-Брянское Заиграевского района. В сопровождении сотрудника УФСИН гражданин прибыл на избирательный участок и реализовал своё право, – подчеркнул Ивайловский.

Он отметил, что порядок участия лиц, находящихся под домашним арестом, в законе не прописан, и сегодня в него требуется внести соответствующие изменения.

- К сожалению, у нас еще существует злоупотребление правом. Избиратель должен знать кандидата, за которого отдаёт свой голос, имеет ли он судимость, снята она или погашена. Но некоторые кандидаты всё-таки не указывают, что ранее были судимы. Такая позиция была отмечена по выборам на должность главы сельского поселения Таловское Прибайкальского района. Он был выдвинут политической партией КПРФ и включён в списки. Это злоупотребление дошло до Верховного суда республики. Территориальной избирательной комиссии пришлось затребовать материалы суда, которые подтвердили, что кандидат был осужден в 1981 году. Суд смог рассмотреть эту апелляцию на решение федеральной комиссии только после выборов. Пришлось затребовать этот материал, чтобы рассмотреть и успеть исключить из списка, – отметил председатель избиркома Бурятии. – Это говорит о недостаточно глубоком знании избирательного законодательства. И если такое повторится на следующих выборах, то при работе участковых комиссий с бюллетенями и другой документацией возникнут серьёзные проблемы.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях