В связи с пожарами Бурятия хочет поменять Лесной кодекс России
Главное Популярное Все
Войти

В связи с пожарами Бурятия хочет поменять Лесной кодекс России

Леонид Актинов
1223

Фото lesvesti.ru

Правительство Бурятии разрабатывает предложения об изменениях порядков в лесу

Глава Бурятии поручил подготовить документы для создания рабочей группы, в которую войдут депутаты Народного Хурала, члены республиканского правительства и специалисты. Коллегиально необходимо не просто дать оценку событиям минувшего лета, выявить упущения, способствующие лесным пожарам, но и выработать предложения для рассмотрения на федеральном уровне, считает Вячеслав Наговицын.

Глава республики отметил, что необходимо выработать законодательные инициативы, в частности, в Лесной кодекс, который сегодня критикуют во многих горимых регионах страны.

- Нужно выработать весь комплекс мер, связанный с профилактикой, тушением пожаров, лесовосстановлением, в целом о работе в лесах, - подчеркнул он.

Глава республики также подчеркнул, что впредь с введением ЧС из-за пожаров, полный запрет на посещение леса будет действовать для всех – и для охотников, и для заготовщиков леса и так далее, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Говоря о ситуации минувшего лета, Вячеслав Наговицын отметил, что лишь с запретом заготовки арендаторы стали поставлять на борьбу с огнем технику и людей.

- Пусть все арендаторы понимают, что ЧС – это плохо для всех, пока мы не снимем режим ЧС - никто в лес не зайдет, а не так: населению плохо, а арендаторам - прекрасно, для них задел на будущее, охотники, ягодники и грибники ходят в лес без ограничений, - сказал глава Бурятии.

Коснулся он и другой темы.

- Продумайте, как реализовать решение, которое было принято во время посещения главы Рослесхоза - о передаче лесов в управление местному населению? Вносите предложения, будем выдвигать инициативу на федеральный уровень, - сказал он.

По словам Вячеслава Наговицына, местные жители, старики говорят, что раньше лес был ухожен, потому что за ним смотрели местные. Глава РБ процитировал людей, которые высказывались на встречах с чиновниками: «Раньше этого не было. Лес был наш. Нам отдавали этот лес, чтобы мы ухаживали, кормились с него, сучья собирали, а сухие деревья, которые лесничий отмечал – мы увозили».


Читать далее