Лесная охрана Бурятии: «Таких пожаров у нас давно не было…»
Главное Популярное Все
Войти

Лесная охрана Бурятии: «Таких пожаров у нас давно не было…»

Фото russianstock.ru

РАЛХ Бурятии подвело предварительные итоги огненного лета

Пожароопасный сезон в этом году начался рано – в апреле. И практически с этого момента, вплоть до сегодняшнего дня, в республике действовал режим ЧС. В общей сложности горело 673,9 тыс. га, было зафиксировано более полутора тысяч очагов. Из них 1372 - на землях лесного фонда, 52 – на особо охраняемых природных территориях федерального значения, 22 – на землях Минобороны. Особенно пострадали леса на восточном побережье Байкала – в Прибайкальском, Баргузинском, Курумканском, Северо-Байкальском и Хоринском районы.

На сегодня, по словам и. о руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Николая Кривошеева, остаётся 7 пожаров.

- Можно много говорить о причинах их возникновения, площадях, но основной фактор, конечно же, засуха, которую мы наблюдаем уже на протяжении двух лет, – пояснил Николай Кривошеев.

Ситуация осложнили сильные ветры и грозы. Тушению препятствовала труднодоступная местность, где и возникало большинство возгораний. В период действия режима ЧС указом главы Бурятии была полностью остановлена заготовка древесины. На всей территории республики запретили охоту.

Стабилизировать ситуацию удалось благодаря силам федерального резерва.

- Была сформирована огромная группировка воздушных судов, на территории республики делали сливы самолёты ИЛ-76, Бе-200. Были задействованы вертолёты Ми-8 – для переброски лесоохраны к кромке пожаров. Активное участие в тушении приняла 36-ая армия, которая также выделяла технику, в том числе и инженерную. Бензовозами Минобороны мы доставляли и доставляем ГСМ в районы. Выделили они транспорт для перевозки людей, – подчеркнул Николай Кривошеев.

Помогали в борьбе с огнём и предприятия республики – ТГК-14, угольный разрез «Тугнуйский», Гусиноозёрская ГРЭС, Мостотряд № 34 и Улан-Удэнский авиазавод.

- Ряд мер, который были предприняты комиссией по ЧС и правительством, позволили минимизировать количество лесных пожаров, в первую очередь – за счёт профилактических мероприятий. Практически ежедневно работали группы патрулирования, стационарные посты, – рассказал и. о. руководителя РАЛХ.

Большую помощь в недопущении новых очагов оказали добровольцы и специально созданный в республике Общественный штаб. Всего же с начала пожароопасного сезона в лесах было выявлено 2140 нарушений правил безопасности, 895 лиц привлекли к административной ответственности. Сумма штрафов составила 2,7 млн. рублей. Было возбуждено 236 уголовных дел по статье 261 УК РФ («Уничтожение или повреждение лесных насаждений»).

На сегодня режим ЧС снят в восьми районах – Закаменском, Кижингинском, Селенгинском, Джидинском, Мухоршибирском, Бичурском, Кяхтинском и Заиграевском.

- Пожароопасный сезон для нас выдался очень сложным: по напряжённости таких давно не было, – сказал в завершении пресс-коференции Николай Кривошеев.


Читать далее