«Пусть лучше Бурятию узнают по игре КВН, чем по пожарам»
Главное Популярное Все
Войти

«Пусть лучше Бурятию узнают по игре КВН, чем по пожарам»

Фото автора

Вячеслав Наговицын поздравил «Хара Морин» с победой

Глава республики встретился с чемпионами Премьер-лиги на Первом канале. Юмористы делились своими впечатлениями от игры, обсуждали проблемы современной молодёжи, будущее команды и при этом не переставали острить. Впрочем, Вячеслав Наговицын им не уступал.

«Мы возлагаем надежды»

- Ну что ж, дорогие ребята, я очень рад, что вы стали победителями. Долго мучились и, наконец, отмучились. Мы и по телевизору вас видели, и как вы деньги собирали. Но без труда не выловишь и рыбку из пруда. Вы доказали, что вы бойцы и умеете бороться. Но и мы в стороне не стояли, – отметил глава Бурятии в начале встречи.

Напомним, в конце апреля власти республики действительно выделили весёлым и находчивым деньги на перелёт и проживание в гостинице.

- Бюджет у нас в этом году, к сожалению, не очень хороший. Поэтому, может, и были такие проблемы по сдерживанию денег. Но, тем менее, 500 тысяч выделили напрямую из фонда непредвиденных расходов и ещё Министерство образования по программе выделило 800 миллионов, – оговорился Вячеслав Наговицын. – Это хорошие деньги.

- 800 тысяч, – хором подсказали кавээнщики.

- 800 тысяч. На 800 миллионов мы бы чемпионат мира провели, – тут же со смехом исправился глава. – Вы доказали, что деньги, которые вкладывает республика, не ушли даром, вы принесли Бурятии славу, получив титул чемпионов. Это всколыхнуло молодёжь, которая уже сейчас начинает тренироваться, в спину вам дышит. Появилась какая-то мечта, уверенность, что не боги горшки обжигают, а такие же ребята, как и они. И, конечно, мы возлагаем огромные надежды на ваш талант.

Выделят деньги

Теперь «Хара Морин» – полноправная и пока единственная команда-участник «Высшей лиги». Для предстоящих поездок в Москву им понадобится ни много ни мало 6 миллионов рублей. Правительство пообещало поддержать.

- Мы посовещались с комитетом по молодёжной политике, с депутатами и при формировании бюджета на следующий год решили выделить деньги, чтобы вы не искали их, а больше занимались творчеством, готовились, – подчеркнул глава Бурятии. – Ставим перед вами задачу – как минимум войти в тройку. А если уж станете чемпионами – мы в долгу перед вами не останемся. Есть все стимулы повышать свой творческий уровень. И, конечно, надеюсь, что многие из вас будут использовать по жизни накопленный потенциал. Главное, чтобы друг друга не потеряли, шли вместе. «Уральские пельмени» вот, например, до сих пор радуют народ. Хочу пожелать вам только удачи. И если есть потребность поделиться впечатлениями, я буду очень рад.

«Не думал, что его сам глава республики поздравит»

Впечатления оставили на потом. Сначала – торжественная часть. Конечно же, не без искромётных шуток.

- Спасибо, что уделили нам внимание. Наконец-то мы с вами встретились, – взял слово директор республиканской лиги КВН Чингис Болотов. – Хотели подарить вам абонемент, пока не забыли.

От имени всей сборной он подарил Вячеславу Наговицыну билет на посещение всех игр республиканской лиги КВН.

- Вы в первом ряду всегда. Никто этих мест до начала игры не будет занимать, – заявил Чингис Болотов. – Будем ждать вас на всех наших республиканских играх.

Затем он сообщил, что один из художественных руководителей КВН – Александр Мангатханов (известный также как Саша Хан - прим. автора) – отмечает день рождения.

- Он никогда в жизни не думал, что его сам глава республики поздравит, – сообщил лидер бурятских кавээнщиков. – Это наш автор. Он как раз является одним из тех, кто задаёт направление в юморе, человек, который помогал командам «Байкал», «350», он имеет шикарный международный опыт в играх КВН. Давайте его поздравим!

- Давайте поздравим! – поддержал глава Бурятии.

Затем Чингис Болотов познакомил Вячеслава Наговицына с каждым актёром команды, звукооператорами, художественными руководителями и авторами шуток. Он особо выделил Валерия Гуляева, которого все любители КВН знают как Валеру.

- Человек, который всколыхнул, наверное, всю российскую кавээновскую общественность, по популярности его сравнивают с Михаилом Галустяном. Лет пять назад он гулял по деревне в Закаменском районе и даже не думал, что будет радовать московских зрителей. И, кстати, его соседи, по-моему, до сих пор не думают об этом, – заметил Чингис Болотов.

«Это намёк»

Дарью Блохину он представил как «блондинку, которая вызывает умиление и привлекает внимание мужской части кавээновского зрителя».

- Она, кстати, является финалисткой ещё одного федерального проекта – «Comedy Баттл». Предлагали участвовать в новом сезоне, но она выбрала КВН, сказала: «Я не буду участвовать в коммерческих проектах, хочу участвовать в заранее проигрышных кавээновских темах», – с улыбкой сказал Чингис Болотов.

Ребята рассмеялись.

- Дело в том, что КВН интересен, это некоммерческий проект, движение, которое привлекает именно думающую молодёжь – не только из Бурятии, но и со всей России, из стран СНГ, – продолжил Чингис Болотов. – Бывший директор команды «Винницкие перцы» сейчас возглавляет администрацию президента Украины, то есть полностью отвечает за хозяйственную часть. Это небольшой намёк вам.

Обсудили и ряд серьёзных вопросов. Так, юмористы попросили власти оказать поддержку в предоставлении помещений для выступлений республиканских команд КВН.

- Мы проводим мероприятия на окраинах города, в ночных клубах, – рассказал директор республиканской лиги КВН. – Театры предоставляют льготное время, но есть политика ценообразования, которую они не могут нарушать, иначе это будет считаться коррупциогенным фактором. Просим, чтобы нас в театры запускали в «непродаваемые» дни – их можно назвать «молодёжными». Мы сможем покрыть затраты, необходимые для оплаты труда коллектива театра – 20-30 тысяч рублей. Больше не имеет смысла: мы не имеем права собирать больше 200-300 рублей с молодых людей, которые и так «ограничены» финансово.

КВН-щики также предложили проводить день Байкала в августе, а не в сентябре – по примеру Иркутской области и привлечь всех желающих для уборки побережья после массовых мероприятий, таких, например, как КВН «Кубок Байкала».

- Это будет удобнее. Мы сможем рассказать жителям, что к озеру нужно относиться бережно. Уже есть договорённости с компанией Coca-Cola: сразу после мероприятия они собирают большой «десант» и убирают побережье. К ним могут присоединиться все остальные, – пояснил Чингис Болотов.

Вячеслав Наговицын инициативу поддержал. Министерство образования республики обещало помочь.

«Пусть лучше Бурятию узнают по КВН, чем по пожарам»

После обсуждения серьёзных вопросов вернулись к игре в финале Премьер-лиги. Своими впечатлениями с главой Бурятии поделился Аюур Батт.

- Сейчас, конечно, эмоции утихли, но тогда, за кулисами, казалось, что никогда в жизни так не волновался. Посмотрел на команду – все в оцепенении стоят. Но когда вышли на сцену и пошёл первый смех, отпустило и начали ловить эйфорию. Энергетика бешеная, особенно во время финала, остальные команды волнуются и это чувствуется. И груз ответственности большой: чувство, что от нашего успеха или поражения зависит всё КВН-движение республики. Благо, что всё закончилось хорошо.

По словам Дарьи Блохиной, благодаря КВН Бурятию наконец-то стали узнавать.

- На самом деле, когда мы ещё участвовали в Comedy Баттл на ТНТ и говорили, что приехали из Бурятии, все спрашивали: «Улан-Удэ – это Монголия? Вы из Монголии приехали?». И так обидно было, что не узнают, не понимают. Говорю: Байкал. Так это же где Иркутск?». А сейчас, когда заходишь в Интернет, говоришь «Бурятия», все сразу вспоминают: «А да, это смешные буряты, КВН, мы смотрели». И даже по просмотрам на YouTube мы опережаем все команды, которые играли в сезоне Премьер-лиги и даже команды из высшей лиги, – рассказала Дарья.

- Нас это радует: пусть лучше Бурятию узнают по игре команды КВН, чем по пожарам. По пожарам, правда, тоже многие узнают, что сделаешь, – сказал Вячеслав Наговицын. – Надо, чтобы узнавали: от этого будет зависеть и наше экономическое развитие, и туристический потенциал, так что мы с вами общее дело делаем. Безусловно, будем вас поддерживать, в следующем году будем вместе бороться за призовые места.


Читать далее

Читайте также