Рыба в Байкале погибла от недостатка кислорода
Главное Популярное Все
Войти

Рыба в Байкале погибла от недостатка кислорода

Лариса Ситник
1714

Фото из социальных сетей

Таков результат исследования, проведенного Иркутской межобластной ветеринарной лабораторией

- Эксперты ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» не обнаружили следов химического отравления в рыбе, собранной на побережье Байкала у села Посольск в Бурятии, - пишет «Федерал Пресс».

Напомним, в третьей декаде августа была зафиксирована массовая гибель молоди ельца, плотвы и окуня.

- Исследования подтвердили, что рыба погибла от асфиксии, или удушья, вызванного нехваткой растворенного в воде кислорода, что стало результатом нарушения процесса фотосинтеза в водорослях. Из-за повышенной мутности воды солнечные лучи перестали проникать в более глубокие слои, и водная растительность перестала вырабатывать кислород, – рассказал ведущий ветеринарный врач-паразитолог ИМВЛ Юрий Кондратистов.

Согласно результатам исследований, показатель мутности воды в заливе, где погибла рыба, был превышен более чем в два раза.

- Это явление известно как «летний замор», но на Байкале лично я с ним столкнулся впервые, – отметил Кондратистов.

Напомним, такой же версии придерживались и ученые в Бурятии.

- Причин может быть несколько, в том числе – пониженное содержание кислорода и повышенная температура воды, – пояснял infpol.ru известный эколог, геолог, председатель комиссии Общественной палаты и Бурятии по экологии и природопользованию Евгений Кислов. – И они зачастую друг с другом связаны: при повышении температуры содержание кислорода в водоёмах снижается.

Вода в озере перегрелась настолько, что молодь рыбы, обитающая в прибрежной зоне, погибла. Ситуацию осложняют бушующие возле Байкала пожары и обмеление.

- Это экологическое бедствие, даже если речь идёт об обычной сороге. Ведь это кормовая база для омуля и нерпы, – отмечал учёный.


Читать далее

Читайте также