В Улан-Удэ приехал дорожный ревизор
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ приехал дорожный ревизор

Владимир Жапов
2031

Фоторепортаж Юлии Плехановой

Столица Бурятии прошла проверку на качество и состояние городских дорог [фоторепортаж]

Отметим, что Бурятия стала вторым регионом Сибири после Забайкальского края, где ОНФ инициировал такую масштабную проверку. Ранее инспекция, по поручению президента страны Владимира Путина уже посетила Северо-Западный, Уральский и Дальневосточный федеральные округа. При этом особое внимание уделялось состоянию гарантийных дорог, где ремонт проводился не так давно. В Улан-Удэ срок гарантии на ремонт составляет 5 лет.

- Это хороший срок, мы не везде его встречаем. Что касается состояния самих дорог, можно сказать оно удовлетворительное, - говорит Александр Васильев, депутат Госдумы России, член центрального штаба ОНФ, а также создатель движения «Убитые дороги».

Нужны более жесткие меры

Однако говорить о том, что дороги в нашем городе хорошие, не приходится. Внимания инспекции ОНФ то и дело привлекали отдельные дефекты, трещины и ямы, поэтому останавливаться пришлось довольно часто. В некоторых местах размеры и глубина ям ставила в тупик даже самых позитивно настроенных членов инспекции. Отметим, что с раннего утра активисты уже успели проверить дороги в Железнодорожном районе по улицам Октябрьская, Маяковского и другим. На очереди Советский и Октябрьский районы.

- Мы видим, что гарантийный ремонт не производится так как это необходимо делать. К примеру, яма на улице Октябрьской просто заделана кирпичами. Необходимо выбирать более жесткие меры для подрядчиков, которые допускают брак, чтобы они за свой счет исправляли все недочеты, - отметил депутат Госдумы.

Рассказывая о цели своей проверки в ОНФ отметили, что президентом России был издан указ об удвоении объемов строительства и ремонта дорог к 2022 году. Поэтому инспекция по поручению главы государства оценивает качество дорог и усилия, которые к этому прикладывают региональные органы власти. Отдельное внимание проверяющие уделяет обустройству проезжей части вблизи школ, знакам, искусственным неровностям, разметке, ограждениям.

- Пока мы проехали две школы и уже видим, что ограждений не хватает. Кроме того знаки выполнены не на желтом фоне. Хотя об этом говорят рекомендации, которые подписал президент еще в феврале этого года. Также желтыми линиями вблизи школ должна быть обозначена и разметка на пешеходных переходах.

Все замечания, которые фиксируются во время проверки, будут составлены в отчет, который направят в органы власти. Кроме того там, где будут выявлены особо грубые нарушения и несоответствия нормативным требованиям, бумаги пойдут, в том числе, и в федеральные контролирующие органы.

- Наши активисты ОНФ в Бурятии будут контролировать ход исполнения всех замечаний, которые мы обнаружим. К примеру, в Еврейской автономной области не могли никак заделать яму. Но после нашего визита яму заделали. Вообще мы не афишируем свой приезд и не говорим о том, какой график. Кроме того мы заезжаем в различные районные центры, оценить состояние в том числе и региональных дорог, подъезды к районным больницам, - рассказывает Александр Васильев.

Пугают Якутском

Если говорить о рейтинге дорог страны, то по мнению активистов самые плохие дороги в Якутске.

- Если мы до этого пугали всех городом Архангельск, то теперь это Якутск. Там просто ужасное состояние дорог. Мы знаем, где самые плохие дороги и оцениваем города не между собой, а как они соответствуют действующим нормативам и как ведется работа по исправлению именно гарантийных дорог, - отметил член центрального штаба ОНФ. – К примеру, вчера были в Чите и у нас есть письмо от И.о. руководителя администрации Кузнецова. В нем он пишет, что по всем гарантийным дорогам выполняются обязательства и нарушений там нет. Проехав по ним, выяснилось, что это полнейшее вранье и дороги находятся в ненормативном состоянии.

К слову в Улан-Удэ чиновники мэрии побоялись подтверждать, что качество улан-удэнских дорог соответствуют всем нормативам. Поэтому никакого письма в ОНФ не направляли.

- Мы подготовим отчет по результатам проверки и хотим от чиновников услышать четкие даты, когда все обязательства будут исполнены, - отметил Александр Васильев.


Читать далее

Читайте также