В Бурятии установили армянский крест-камень
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии установили армянский крест-камень

Владимир Жапов
1881

Фото с сайта bgtrk.ru

В Селенгинском районе прошла церемония открытия армянского поклонного креста-камня «Хачкар»

Выбор места установки памятника связан с тем, что именно в Селенгинском районе проживает самая большая в Бурятии диаспора армян. Поклонный крест установили во дворе храма-часовни Святому Георгию Победоносцу. Инициаторы установки отметили, что установка камня была приурочена к 100-летию геноцида армян.

Крест был изготовлен в Армении, а сама идея принадлежит предпринимателю из Улан-Удэ Вагану Тунояну. Он сообщил, что проживал в Гусиноозерске 20 лет. Поэтому привез крест именно туда. Член армянской диаспоры Асмик Аракелян отметил, что для армян хачкар - часть веры.

- Он символизируют армянский народ, крепость веры, дух армянского народа, и для нас это очень большое событие. До этого у нас на бурятской земле не было своей святыни, - сообщил ГТРК «Бурятия» Асмик Аракелян.

По данным переписи населения 2010 года, в России проживает более 1,1 млн армян. Согласно другим данным, в России живет до 2,5 млн армян. Такие памятники русско-армянской дружбе как хачкар есть и в других регионах России - например, в Астрахани.


Читать далее

Другая сторона профессии