депутаты
3677

Новый расклад политических сил в Бурятии

Кадровая круговерть, начавшаяся этой весной, продолжится расстановкой фигур на региональном политическом поле на сентябрьской сессии Народного Хурала

Рисунок Валерии Дашиевой

В итоге сложной многоходовой комбинации, завершившейся избранием председателем Цырена Доржиева, осталось избрать нового вице-спикера и председателя бюджетного комитета Хурала. Как стало известно «Информ Полису», место вице-спикера предложено Вячеславу Ирильдееву, впрочем, скорей всего, появятся и другие кандидаты на этот пост. Претендентами на вакантную должность председателя бюджетного комитета являются представитель партии власти Виктор Аюшеев и «справедливоросс» Баир Гармаев.

Политическая доминанта

Ранее со стороны казалось, что в Хурале идет драматическая борьба всех против всех или бунт оппозиционной группы против Матвея Гершевича и главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Однако в действительности происходящее оказалось планомерной и активной борьбой за захват новых политических высот в республике, которую ведет все более усиливающаяся политическая группировка. В итоге после воцарения Цырена Доржиева на посту спикера Хурала в республике возникла новая политическая конфигурация.

Основой доминирующей группировки стал условно называемый «мухоршибирский клан», в котором ведущими фигурами выступают руководитель администрации главы РБ, зампред правительства РБ Петр Носков, депутаты Бато Семенов, Зоригто Цыбикмитов. Условно называемый этот клан потому, что к этой группе примкнули, к примеру, Александр Попов, Матвей Баданов, Баир Гармаев, не имеющие отношения к этому району. Точнее сказать, это группировка, объединившая разных политиков и бизнесменов вокруг Семенова и Носкова.

В 2013 году амбиции «мухоршибирского клана» простирались на достижение таких задач, как контроль над Хуралом и, соответственно, над бюджетными финансовыми потоками, делегирование своего представителя в Совет Федерации. Тогда казалось, что решается задача по подконтрольности Хурала главе РБ, но теперь акценты расставлены совсем иначе. Клан сумел достичь своих промежуточных целей и продолжает усиливаться благодаря поддержке все новых политических групп и ослаблению конкурирующих. Очередным подтверждением тому явилось назначение руководителем региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в РБ Зоригто Цыбикмитова.

Воспользовавшись скандалом с назначением и.о. ректора БГУ Николая Мошкина, «мухоршибирский клан» торпедировал представителя так называемого «баргузинского клана» спикера Матвея Гершевича. Кстати, сам Цырен Доржиев, поддерживая фронду, сам занял интересную позицию в февральской сессии, когда был атакован Гершевич. Он при голосовании за включение вопроса об отставке не использовал для этого свой голос и мандат депутата Бляхера, который, как говорят, был у него на руках во время снятия Гершевича на февральской сессии.

Падение «баргузинского клана» началось еще в 2013 году, когда на выборах депутатов Хурала в Баргузинском районе с треском проиграла Анна Скосырская. Затем пошатнулась строительная компания Бато Очирова, и, наконец, от руководства Хуралом отрешен экс-прокурор Матвей Гершевич. Бато Семенов, бывший активным «свергателем», технично отошел в сторону, поддержав при выдвижении на место спикера своего давнего друга и соратника Цырена Доржиева.

Мухоршибирцам со товарищи было необходимо провести «своего» председателя. Поэтому кандидатуру Цырена Доржиева выдвигали с маниакальным упорством раз за разом, несмотря на неоднократные провалы и сопротивление депутатов из других политических групп. Группировка прикрывалась необходимостью выполнять решения партконференции, еще в июне определившей кандидатом от «Единой России» Доржиева. Фактически и глава республики Вячеслав Наговицын, и секретарь партотделения Владимир Павлов стали заложниками этого решения партконференции. Не секрет, что процедура выборов проводилась с тактическими хитростями, а глава республики столкнулся с большими сюрпризами и обнаружил, что с депутатами все не так просто.

Упертость и недальновидность?

Столкнувшись на июньской сессии Хурала с нежеланием ряда депутатов голосовать за кандидатуру Цырена Доржиева, глава Бурятии Вячеслав Наговицын начал изобретать альтернативные варианты. На роль такой компромиссной фигуры, которая устроила бы всех и, по его мнению, имела шансы пройти через избирательное сито внутри Хурала, он определил депутата Баира Цыренова-старшего.

Неудивительно, что получить фигуру депутатского согласия так и не удалось по ряду причин. Одна из них — настойчивое стремление депутатов Цыденжапа Батуева и Бориса Ботоева к выдвижению на пост спикера Хурала, другая - отсутствие интереса к предложению главы со стороны депутатского корпуса. Упомянутые выше председатели комитетов НХ, вразрез с партийной дисциплиной, выдвигались на июльской сессии, а затем и в августе. Тем самым они растащили часть голосов депутатов, которые не принимали Цырена Доржиева в качестве спикера. И это тоже отвечало замыслам лидеров новой политической группировки.

27 августа на своеобразной репетиции перед сессией предложенная главой республики кандидатура Баира Цыренова не набрала ожидаемого количества голосов. Это стало результатом воздействия со стороны ЦИК «ЕР», представитель которого потребовал однозначного исполнения решения июньской конференции. И послужило сигналом к активной финальной обработке депутатов в пользу Цырена Доржиева. Соответственно, Баир Цыренов, удивившись непоследовательной политике, тем не менее не стал нарушать партийную дисциплину и отказался от борьбы

Политические торги

Своей настойчивостью и сплоченностью «мухоршибирскому клану» во время выборов нового спикера удалось привлечь на свою сторону многих депутатов. Велись откровенные торги с обещаниями выделения бюджетных средств на округа нужных депутатов, обещаниями желанных должностей как самим депутатам, так и их приближенным.

По слухам, в день перед голосованием Петр Носков и лидер «единороссов» Владимир Павлов до полуночи «обрабатывали» депутатов за Доржиева. Руководителю фракции «справедливороссов» Баиру Гармаеву якобы пообещали пост председателя бюджетного комитета. Взамен тот будто бы обеспечил поддержку Доржиева голосами других «справедливороссов». При этом эсеры, видимо, рассчитывают, что освободившуюся в результате такой рокировки должность Гармаева – зампред аграрного комитета – займет его однопартиец Сергей Пашинский.

Выдвижение за день до сессии кандидатуры Вячеслава Ирильдеева, связанное с усилиями других групп влияния консолидировать интересы, с одной стороны, утвердило его в статусе политических тяжеловесов, с другой стороны, было сильно запоздавшим. Спустя две недели после сессии коллеги Ирильдеева признают, что он вел свою игру на неизбрание любого кандидата и был готов к быстрому выдвижению своей кандидатуры. Набранные им 20 голосов депутатов теоретически позволяли существенно усугубить кризис власти. Если бы он не снял свою кандидатуру перед очередным туром голосования, ситуация снова могла стать тупиковой, а Хурал вновь стал бы мишенью для критиков по причине неспособности избрать спикера. Самые значительные репутационные издержки в этом случае понесли бы Вячеслав Наговицын и Владимир Павлов.

В итоге Хурал с пятой попытки избрал себе председателя с неоднозначной репутацией. Теперь новоизбранному спикеру предстоит доказать, что он в состоянии обеспечить ни много ни мало устойчивость и эффективность государственного устройства в регионе.

Нестабильность и перемены

Выводы из длительной политической интифады в Народном Хурале РБ можно сделать следующие. Да, избрание Цырена Доржиева на пост председателя Хурала произошло благодаря поддержке главы РБ. Однако теперь он как никогда ранее далек от того, чтобы действительно управлять происходящими в республике политическими процессами. Так река, вышедшая из берегов, тащит огромные валуны и сносит деревья.

Глава РБ допустил беспрецедентное усиление этой новоявленной группы, видимо, полагая, что сумеет контролировать процесс. Однако его предшественники, учитывая специфику региона, поступали гораздо мудрее, удерживая все политические группировки на равноудаленных позициях. Теперь же Вячеслав Наговицын становится заложником сложившейся ситуации. А основным ее следствием может быть то, что в ходе нового выборного цикла эта группировка вполне может обойтись своими силами. Например, избрать «своего» депутата в Госдуму РФ в 2016 году и «своего» главу Бурятии в 2017-м.

Избрание нового спикера Хурала является лишь промежуточным результатом, образующим определенный политический дисбаланс. Образование этого дисбаланса чревато дальнейшей нестабильностью. Главный вызов обществу в том, что, как показывает практика, беспрецедентно усилившийся клан ориентирован в большей степени на решение личных задач. И можно сказать, что законодательная и исполнительная ветви власти еще более отдалились от интересов народа. Для жителей республики все эти политические игрища выглядят всего лишь грызней за власть и деньги, далекой от решения реальных проблем общества. А проблем становится все больше.

Автор: Александр Михайлов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях