Общество
5511

Учителя Улан-Удэ о работе в три смены: «Производственная необходимость»

Городские школы проходят проверку на прочность – в этом году рекордное количество первоклассников

Фото Юлии Плехановой

Корреспондент infpol.ru побывал в двух школах Октябрьского района и на месте выяснил мнения родителей, учителей и директоров об учебе в 2, а то и 3 смены.

«Нарушения есть, но не принять детей не можем»

В 35-й школе обучается 2434 ребенка. Начальная школа учится в 2 смены. 1 сентября школа пополнилась 8 первыми классами, в которых насчитывается 283 человека. В каждом классе по 34-36 ребятишек.

- Все учатся в 2 смены, трехсменных занятий нет. Там, где учится по 36-38 человек, приходилось ставить дополнительные парты. Комитет по образованию выделил по комплекту новой мебели, мы закупили. Есть, конечно, нарушения СанПина, ведь должно учиться 28-29 человек в классе, но не принять на учебу мы не можем. У нас обучаются дети двух микрорайонов, - рассказывает директор школы Людмила Пахомова.

Перегруженность директор объясняет тем, что строятся новые дома, а новые школы не строятся.

В 25-й школе обучение идет в 3 смены, однако первоклассники учатся, как и положено, с утра.

- Сейчас строится много новых домов в районе – это ул. Трубачеева, Бийская, Солнечная, Сахьяновой. У нас всего один учебный корпус, а детей много. Поэтому пришлось уплотнить расписание – первоклассники учатся с 8.00 до 11.00, вторая смена заканчивается в 14.20, а третья в 19.10. Каждый класс одну четверть отучится в 3 смену, - говорит директор 25 школы Елена Ларченко.

Проектная мощность школы №8 в пос. Заречный рассчитана на 70 учеников. Сегодня в ней обучается 2123 ребенка (67 классов).

- Первоклассников у нас 310 человек, 10 классов. Они учатся с утра. Детей в классах много, до 35 человек, хотя кабинеты рассчитаны были на 30 учеников. Нам пришлось закупать новую мебель и открывать новые кабинеты за счет уменьшения зон отдыха. Первоклассники учатся в 2 смены – с 8.00 до 11.00 и с 11.30 до 14.00. С 14.00 начинает учиться остальная начальная школа, занятия у них идут до 17.30. Старшеклассники учатся до 19.00, - рассказывает директор 8 школы Любовь Калашникова.

Не лучше ситуация в 44 и 54 школах, которые также находятся на Левобережье.

Второй год со второй смены

Родители учеников, как выяснилось, большого недовольства не испытывают.

- Мой сын учится во 2 классе, и в 1 четверть мы учимся в 3 смену. Уроки делаем утром. Я домохозяйка и для меня это проблем не составляет. Настроила себя на то, что эту четверть надо перетерпеть, а дальше все будет в обычном режиме. В сложившейся ситуации виновата не школа, а точечная застройка. Дома строятся, но при этом не строятся школы. Только из-за этого вся проблема, а не по прихоти администрации. Со следующей четверти и до конца года будем учиться со второй смены. Для младшего сына не будет проблемой, он любит поспать. Старший сын, третьеклассник, будет учиться в 3 смену в конце года, сейчас пока с утра, - говорит Анна Халтурина, мама двоих детей – учеников 25 школы.

Другая мама учеников 35 школы также говорит, что ее детям нравится учиться после обеда.

- Ребенок учится во 2 «з» классе во 2 смену. Уроки начинаются с 14.00 и заканчиваются в 17.10. Сейчас пока по 4 урока,если будет 5 уроков, то в 18.00 будут заканчиваться. Весь год будем так учиться. В 4 классе сын учится также во 2 смену. Дети высыпаются, им нравится учиться с обеда. Уроки делаем вечером, если что-то не успеваем, тогда с утра заканчиваем, - говорит женщина.

- Моя дочь учится в 3 «а» классе со 2 смены. У нас по 5 уроков в день, еще ходим на танцы. Хотелось бы, конечно, с 1 смены заниматься, но уже второй год со второй учимся. С 1 смены времени больше на все остальные дела, – делится с нами еще одна мама Екатерина Гороховская.

«Никто в школу не идет»

Больше всех в этой ситуации, очевидно, пострадали педагоги, которым приходится работать почти по 12 часов в день. Нет молодых учителей – так они объясняют высокую нагрузку.

- А что делать-то? Никто в школу не идет. Зарплата 10 тысяч, - сообщили два педагога на условиях анонимности.

Другие педагоги более стоически относятся к новым реалиям.

- Школу надо поддержать, учителей не хватает, молодые специалисты не приходят, в этом году, к примеру, ни один не пришел. Во вторую смену не все, конечно, но отдельные учителя работают. Ранее с Восточного детей возили к нам, с Авиазавода, Тулунжи, Мясокомбината. Сейчас все дети учатся по микрорайону, но меньше не стало. В классах по 38 учеников. Это производственная необходимость, если я не выйду, кто будет детей учить? – говорит учитель начальных классов 35 школы Роза Ли.

- Мы сами здесь учились, здесь и 3 смены было в какой-то период. Школа востребованная, - подтверждают родители учеников.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях